卵焼きが変身!ハロウィンひよこちゃん♪

卵焼きが変身!ハロウィンひよこちゃん♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

卵(焼き)からひよこが生まれちゃった!遊び心満載で作りました。毎晩晩酌する私のおつまみ「ブラックオリーブ」を利用してハロウィンハットを。簡単可愛いデコレーションです。

★材料

(1人分)

  • 2個

  • ひとつまみ

  • ブラックオリーブ(種抜き)

    2個

  • 海苔

    少々

  • トマトケチャップ

    少々

  • ハートのピック

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スタンダードな卵焼き器で卵焼きを焼く。卵は泡立てない様に白身を切るように混ぜます。この時、普通の長方形に焼けても大丈夫です。卵二個だと4~5人分の
    薄切りたまごがとれます。どの家庭にもある卵焼き器で作るには、2個で焼き上げるのが良いので、レシピでは卵二個としました。

  2. 2.

    1を巻きすで巻いて形を整える。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、卵を1cm弱位にスライスする。

  4. 4.

    あらかじめ握っておいたおにぎりに、スライスした卵を載せ、口の位置にハートのピックを刺す。これで、卵焼きはおにぎりからはずれません。

  5. 5.

    海苔をパンチかはさみでカットし、顔パーツを作る。

  6. 6.

    ブラックオリーブを半分に切り、2ミリの輪になるように更に切る。輪を今度は半円に切る。これが帽子のツバになります。

  7. 7.

    残ったオリーブの端は尖った三角にカットする。

  8. 8.

    6と7をひよこちゃんの頭にのせる。接着は軽めに、マヨネーズを使用する。

  9. 9.

    カットした海苔を爪楊枝で卵に貼っていく。最後に爪楊枝でケチャップで頬を作り、ハロウィンハットのひよこちゃんの完成です。

★ワンポイントアドバイス

卵はまぜる前に常温に戻しておくと白身が切れやすく、キレイな卵焼きが焼けます。

★よろこばレシピ エピソード

大学生の娘が帰省中のお昼ごはんです。自炊を始めて料理の面白さや大変さを知った娘。お弁当作るだけでも大変なのに、キャラ弁作ってくれてありがとうって言ってもらえました。

イチフユさん

イチフユさん

お料理大好きです。Twitterやってます。フォロー、泣いて喜びます。