卵(焼き)からひよこが生まれちゃった!遊び心満載で作りました。毎晩晩酌する私のおつまみ「ブラックオリーブ」を利用してハロウィンハットを。簡単可愛いデコレーションです。
★材料
(1人分)
卵
2個
塩
ひとつまみ
ブラックオリーブ(種抜き)
2個
海苔
少々
トマトケチャップ
少々
ハートのピック
2本
★作り方
(5~15分)
1.
スタンダードな卵焼き器で卵焼きを焼く。卵は泡立てない様に白身を切るように混ぜます。この時、普通の長方形に焼けても大丈夫です。卵二個だと4~5人分の
薄切りたまごがとれます。どの家庭にもある卵焼き器で作るには、2個で焼き上げるのが良いので、レシピでは卵二個としました。
2.
1を巻きすで巻いて形を整える。
3.
粗熱が取れたら、卵を1cm弱位にスライスする。
4.
あらかじめ握っておいたおにぎりに、スライスした卵を載せ、口の位置にハートのピックを刺す。これで、卵焼きはおにぎりからはずれません。
5.
海苔をパンチかはさみでカットし、顔パーツを作る。
6.
ブラックオリーブを半分に切り、2ミリの輪になるように更に切る。輪を今度は半円に切る。これが帽子のツバになります。
7.
残ったオリーブの端は尖った三角にカットする。
8.
6と7をひよこちゃんの頭にのせる。接着は軽めに、マヨネーズを使用する。
9.
カットした海苔を爪楊枝で卵に貼っていく。最後に爪楊枝でケチャップで頬を作り、ハロウィンハットのひよこちゃんの完成です。
卵はまぜる前に常温に戻しておくと白身が切れやすく、キレイな卵焼きが焼けます。
大学生の娘が帰省中のお昼ごはんです。自炊を始めて料理の面白さや大変さを知った娘。お弁当作るだけでも大変なのに、キャラ弁作ってくれてありがとうって言ってもらえました。