*収穫したプッチーニかぼちゃをまるご と使ったかぼちゃグラタンです🎃
1人1コで食べれる 食べごたえがある1品😋💕
★材料
(3人分)
かぼちゃ(坊っちゃんかぼちゃでもOK)
3コ
玉ねぎ
小1コ
トマピー(ピーマンでもOK)
1コ
ウインナー
3本
マーガリン(バターでもOK)
大さじ2
牛乳(低脂肪牛乳・豆乳でもOK)
1カップ
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
少々
粉チーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃの上の方を切り、種とわたを取り出します
※かぼちゃの上は蓋として使います
2.
お皿にかぼちゃをのせて、ラップふわっとかけてレンジで5分加熱します
3.
トロトロしてきたら、塩コショウで味を整えて火を止めます
ホワイトソース 完成
4.
かぼちゃの中に
ホワイトソースをかぼちゃのふち
ひたひたまで入れます
5.
お好みで
・ピザ用チーズ
・パン粉+粉チーズ
をのせます
6.
オーブンで20分焼きます
※焼き色を見て、焼き色をお好みに加減してください
7.
かぼちゃをレンジの中から取り出します
※この時、お皿とかぼちゃが熱いのでやけどには気を付けて下さい
8.
オーブンを250℃で加熱
9.
・玉ねぎをシャシャッと
・トマピーをくし切り
・ウインナーを斜めに
それぞれ切ります
10.
フライパンを加熱してから、マーガリンを投入
(中火)
11.
マーガリンが溶けたら…
具材を全部フライパンに入れて、しんなりするまで炒めます
(中火~弱火)
12.
しんなりしたら…
火を止めて、小麦粉をふるいにかけながらフライパンに入れていきます
13.
小麦粉の粉っぽさが無くなるまで具材と小麦粉を馴染ませます
14.
火を付けて
牛乳を少しずつ加える→混ぜる
を繰り返します
(弱火)
*小麦粉を入れるときは火を止めること