かぼちゃまるごとグラタン🎃

かぼちゃまるごとグラタン🎃
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

*収穫したプッチーニかぼちゃをまるご と使ったかぼちゃグラタンです🎃

1人1コで食べれる 食べごたえがある1品😋💕

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ(坊っちゃんかぼちゃでもOK)

    3コ

  • 玉ねぎ

    小1コ

  • トマピー(ピーマンでもOK)

    1コ

  • ウインナー

    3本

  • マーガリン(バターでもOK)

    大さじ2

  • 牛乳(低脂肪牛乳・豆乳でもOK)

    1カップ

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃの上の方を切り、種とわたを取り出します

    ※かぼちゃの上は蓋として使います

  2. 2.

    お皿にかぼちゃをのせて、ラップふわっとかけてレンジで5分加熱します

  3. 3.

    トロトロしてきたら、塩コショウで味を整えて火を止めます

    ホワイトソース 完成

  4. 4.

    かぼちゃの中に
    ホワイトソースをかぼちゃのふち
    ひたひたまで入れます

  5. 5.

    お好みで
    ・ピザ用チーズ
    ・パン粉+粉チーズ
    をのせます

  6. 6.

    オーブンで20分焼きます

    ※焼き色を見て、焼き色をお好みに加減してください

  7. 7.

    かぼちゃをレンジの中から取り出します

    ※この時、お皿とかぼちゃが熱いのでやけどには気を付けて下さい

  8. 8.

    オーブンを250℃で加熱

  9. 9.

    ・玉ねぎをシャシャッと
    ・トマピーをくし切り
    ・ウインナーを斜めに

    それぞれ切ります

  10. 10.

    フライパンを加熱してから、マーガリンを投入

    (中火)

  11. 11.

    マーガリンが溶けたら…

    具材を全部フライパンに入れて、しんなりするまで炒めます

    (中火~弱火)

  12. 12.

    しんなりしたら…

    火を止めて、小麦粉をふるいにかけながらフライパンに入れていきます

  13. 13.

    小麦粉の粉っぽさが無くなるまで具材と小麦粉を馴染ませます

  14. 14.

    火を付けて
    牛乳を少しずつ加える→混ぜる
    を繰り返します

    (弱火)

★ワンポイントアドバイス

*小麦粉を入れるときは火を止めること

まちこさん

まちこさん

======================================= ご閲覧ありがとうございます! 北海道在住 26歳の新米主婦です。 =======================================