あごだしのきいた「カレーうどん」。コクのある味に仕上がりました。
★材料
(3人分)
豚肉
250g
玉ネギ
1個
長ネジ
1/2本
もやし
1/2袋
カレールー
1/2箱
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
うどん
2玉
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋にサラダオイルを適量入れ、豚肉、玉ネギを炒める。しんなりしてきたらもやし、長ネギも入れてさらに炒め、あごだしで取ったおだしをいれ10分煮込む。
2.
カレールー、お酒、みりんを加えて味を調整する。
茹でたうどんを入れて数分煮込む。
3.
最後に水で溶いた片栗粉を入れて若干とろみをつけ、最後に水にさらした長ネギをのせて完成。
いつもよりもコクのあるカレーうどんが簡単に出来ました。玉ねぎはしっかり炒めて甘みを出したほうがより美味しくなります。