野菜たっぷり冷やしカレーうどん

野菜たっぷり冷やしカレーうどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

太目のしっかりしたうどんにレトルトのキーマカレーをのせ素揚げした野菜を11種類盛り付けました。食べる直前にカレー風味のつゆをかけていただくダブルカレー風味です。

★材料

(2人分)

  • うどん

    180g

  • レトルトキーマカレー

    2箱

  • クミン

    2ふり

  • みょうが

    2個

  • 醤油

    小さじ1

  • 赤・黄・オレンジパプリカa

    各30g

  • オクラa

    2個

  • ナスa

    40g

  • レンコンa

    2切れ

  • ジャガイモa

    40g

  • ズッキーニa

    50g

  • ヤングコーンa

    2個

  • インゲンa

    6個

  • かぼちゃa

    2個

  • ブロッコリー

    2個

  • プチトマト

    4個

  • ローズマリー

    10cm位

  • 揚げオイル

    適量

  • イタリアンパセリ

    少々(なくてもよい)

  • 市販のストレートつゆ

    200㏄

  • カレールウ

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レトルトカレーを鍋にあけみじん切りのみょうがを加えあたため仕上げに醤油とクミンをふる

  2. 2.

    市販につゆに細かく切ったカレールウを加えレンジで溶かし冷やしておく

  3. 3.

    野菜類は すべて一口大に切り ジャガイモ ヤングコーン ブロッコリーはさっと茹でておく

  4. 4.

    揚げオイルにローズマリーを入れ香りを付けaの赤・黄・オレンジパプリカ オクラ ナス レンコン ジャガイモ ズッキーニ ヤングコーン インゲン かぼちゃの野菜を素揚げにする

  5. 5.

    器に茹でたうどんを入れ1のキーマカレー 揚げた野菜と ブロッコリー 
    トマト チャービルをのせ食べる直前に 2のカレー風味つゆをかける

★ワンポイントアドバイス

野菜類の素揚げはローズマリーで香り揚げします。
市販のレトルトキーマカレーにみょうがを加えしゃきしゃき感と醤油とクミンで香りを足します。

★よろこばレシピ エピソード

カレー好きの夫がダブルなカレー風味の冷たいうどんに 野菜もたっぷりでおいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。