太目のしっかりしたうどんにレトルトのキーマカレーをのせ素揚げした野菜を11種類盛り付けました。食べる直前にカレー風味のつゆをかけていただくダブルカレー風味です。
★材料
(2人分)
うどん
180g
レトルトキーマカレー
2箱
クミン
2ふり
みょうが
2個
醤油
小さじ1
赤・黄・オレンジパプリカa
各30g
オクラa
2個
ナスa
40g
レンコンa
2切れ
ジャガイモa
40g
ズッキーニa
50g
ヤングコーンa
2個
インゲンa
6個
かぼちゃa
2個
ブロッコリー
2個
プチトマト
4個
ローズマリー
10cm位
揚げオイル
適量
イタリアンパセリ
少々(なくてもよい)
市販のストレートつゆ
200㏄
カレールウ
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
レトルトカレーを鍋にあけみじん切りのみょうがを加えあたため仕上げに醤油とクミンをふる
2.
市販につゆに細かく切ったカレールウを加えレンジで溶かし冷やしておく
3.
野菜類は すべて一口大に切り ジャガイモ ヤングコーン ブロッコリーはさっと茹でておく
4.
揚げオイルにローズマリーを入れ香りを付けaの赤・黄・オレンジパプリカ オクラ ナス レンコン ジャガイモ ズッキーニ ヤングコーン インゲン かぼちゃの野菜を素揚げにする
5.
器に茹でたうどんを入れ1のキーマカレー 揚げた野菜と ブロッコリー
トマト チャービルをのせ食べる直前に 2のカレー風味つゆをかける
野菜類の素揚げはローズマリーで香り揚げします。
市販のレトルトキーマカレーにみょうがを加えしゃきしゃき感と醤油とクミンで香りを足します。
カレー好きの夫がダブルなカレー風味の冷たいうどんに 野菜もたっぷりでおいしいと喜んでいました。