根菜で夏バテ解消☆冷やしカレーうどん

根菜で夏バテ解消☆冷やしカレーうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉味噌カレー風味が食欲をそそります☆
子供達にも大好評☆夏バテ知らずの栄養満点レシピです!!

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 豚ミンチ

    100g

  • 味噌

    大さじ1

  • レンコン

    細め5cm 50g

  • サツマイモ

    細め6cm 60g

  • かぼちゃ

    60g

  • 100ml

  • ヤマサ かける冷やしカレーうどんつゆ

    お好みで

  • 青ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコン・さつまいも・かぼちゃを5mmくらいの厚さに切ります。

  2. 2.

    熱した鍋に豚ミンチを入れ8割火が通ったら味噌を入れ炒めます。

  3. 3.

    根菜を同じ鍋に入れ、全体に肉味噌が絡まったら水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで中火で煮ます。火を消し粗熱をとります。

  4. 4.

    うどんを規定どおりに茹で、流水でもみ洗いし、冷水にとります。

  5. 5.

    お皿に冷やしたうどんを平たく盛り、根菜の肉味噌炒め煮をのせ、青ねぎをたっぷりと。食べる直前にカレーつゆをかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス