旬のかぼちゃをたっぷり詰めて焼いたオムレツにはマヨネーズを練りこんであります。仕上げにもマヨネーズをトースターで焦がしてさらに美味しさUP。
★材料
(4人分)
卵
6個
かぼちゃ
4分の1
玉ねぎ
2分の1
ベーコン
5枚
マヨネーズ
大さじ4
パン粉
大さじ2
青のり
大さじ2分の1
マヨネーズ(仕上用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンで1cm巾に切ったベーコン、玉ねぎをよく炒める。蒸し器でかぼちゃをやわらかくなるまで蒸す。やわらかくなったらかぼちゃは潰しておく。
2.
卵を溶き、1の材料をすべて混ぜ合わせマヨネーズ(大さじ5)のみで味付け。
3.
卵焼き器(フライパンでもOK)に流しいれて両面を焼く。アルミホイルの上に焼きあがったオムレツをのせ、パン粉+青のリを混ぜたものをのせ、仕上げにマヨネーズを適量ふりかけ、180度のトースターでこんがり焼き色が付くまで焼く。
かぼちゃではなくジャガイモで作っても美味しいです。他にも魚介などもお勧めです。