かぼちゃタップリマヨオムレツ

かぼちゃタップリマヨオムレツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のかぼちゃをたっぷり詰めて焼いたオムレツにはマヨネーズを練りこんであります。仕上げにもマヨネーズをトースターで焦がしてさらに美味しさUP。

★材料

(4人分)

  • 6個

  • かぼちゃ

    4分の1

  • 玉ねぎ

    2分の1

  • ベーコン

    5枚

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • パン粉

    大さじ2

  • 青のり

    大さじ2分の1

  • マヨネーズ(仕上用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンで1cm巾に切ったベーコン、玉ねぎをよく炒める。蒸し器でかぼちゃをやわらかくなるまで蒸す。やわらかくなったらかぼちゃは潰しておく。

  2. 2.

    卵を溶き、1の材料をすべて混ぜ合わせマヨネーズ(大さじ5)のみで味付け。

  3. 3.

    卵焼き器(フライパンでもOK)に流しいれて両面を焼く。アルミホイルの上に焼きあがったオムレツをのせ、パン粉+青のリを混ぜたものをのせ、仕上げにマヨネーズを適量ふりかけ、180度のトースターでこんがり焼き色が付くまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃではなくジャガイモで作っても美味しいです。他にも魚介などもお勧めです。

みゆっちママさん

みゆっちママさん

アレンジ料理が大好き★