ニンニクチップのカリカリとした食感とベーコンの香ばしい香りが食欲をそそります。
★材料
(2人分)
キャベツ
2枚
リーフレタス
3枚
トマト
1個
ベーコン
30g位
ニンニク
4かけ
オリーブオイル
大さじ1
*オリーブオイル
大さじ3
*黒酢
大さじ1
*粒マスタード
小さじ2
*みりん
大さじ1
*あらびき塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切り、リーフレタスは手でちぎり、トマトはサイコロ状に切り、ボールに入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
ニンニクはスライスします。ベーコンは少し厚めのスライスにします。
2.
*の材料でドレッシングを作ります。ボールに、黒酢・粒マスタードを入れて、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。みりんとあらびき塩コショウで味を調えます。
3.
フライパンに、オリーブオイルとニンニクのスライスを入れて火を付けます。ニンニクから泡がたくさん出てきたら弱火にして、こんがりときつね色に仕上げます。ニンニクチップは取り出して置きます。
4.
(3)のフライパンにベーコンのスライスを入れて、こんがりとするように炒めます。
5.
器に(1)の野菜を盛りつけて、ベーコンとニンニクチップをトッピングします。
粒マスタードドレッシングをかけて頂きます。
ニンニクチップを作る時には、強火で一気に加熱すると焦げてしまいます。ちょうどいい色合いになる手前で取り出してくださいね。ドレッシングは、酸味の強いものが好きな方は黒酢を増やしてくださいね。