ニンニクチップとベーコンの元気サラダ 粒マスタードドレッシング

ニンニクチップとベーコンの元気サラダ 粒マスタードドレッシング
  1. おいしそう!

料理紹介

ニンニクチップのカリカリとした食感とベーコンの香ばしい香りが食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    2枚

  • リーフレタス

    3枚

  • トマト

    1個

  • ベーコン

    30g位

  • ニンニク

    4かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • *オリーブオイル

    大さじ3

  • *黒酢

    大さじ1

  • *粒マスタード

    小さじ2

  • *みりん

    大さじ1

  • *あらびき塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切り、リーフレタスは手でちぎり、トマトはサイコロ状に切り、ボールに入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
    ニンニクはスライスします。ベーコンは少し厚めのスライスにします。

  2. 2.

    *の材料でドレッシングを作ります。ボールに、黒酢・粒マスタードを入れて、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。みりんとあらびき塩コショウで味を調えます。

  3. 3.

    フライパンに、オリーブオイルとニンニクのスライスを入れて火を付けます。ニンニクから泡がたくさん出てきたら弱火にして、こんがりときつね色に仕上げます。ニンニクチップは取り出して置きます。

  4. 4.

    (3)のフライパンにベーコンのスライスを入れて、こんがりとするように炒めます。

  5. 5.

    器に(1)の野菜を盛りつけて、ベーコンとニンニクチップをトッピングします。
    粒マスタードドレッシングをかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクチップを作る時には、強火で一気に加熱すると焦げてしまいます。ちょうどいい色合いになる手前で取り出してくださいね。ドレッシングは、酸味の強いものが好きな方は黒酢を増やしてくださいね。

vegegerさん

vegegerさん

1957年生まれのおひとりさまです。55歳の時セミナーで、学んだことがきっかけで野菜中心の食生活を心がけています。簡単で楽しく健康的な料理を目指しています。