キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒め
スーパーなどでキゴショウを売ってるのを見て、
「キゴショウってどんな野菜?どうやって食べる?」って思った人は必見です。
【下ごしらえ】
キゴショウの葉っぱを茎から外す。
鶏ハラミを食べやすい大きさにカットする。
★材料
(3人分)
キゴショウ
1束
鶏ハラミ
1パック
輪切り唐辛子
適量
砂糖
適量
醤油
適量
みりん
適量
ゴマ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茎から外したキゴショウの葉っぱを下茹でしザルに上げ、水にさらして固く絞る。
2.
全体をザックリ三等分に切り、もう一度固く絞る。
3.
フライパンにごま油をひき、鶏ハラミを炒める。
4.
鶏ハラミに焼き色が付いたらキゴショウの葉っぱを加え、砂糖、醤油、みりんをくわえ、煮絡める。
5.
煮汁の水気がなくなってきたら、輪切り唐辛子を散らして、軽く炒めれば、キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒めの完成です。
キゴショウには、唐辛子の実が付いていることもありますが、
辛さの少ない品種なので一緒に炒めて大丈夫です。
スーパーでキゴショウという野菜を見かけたことがあっても、使ったことがなかったので参考になったと喜ばれました。