キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒め

キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒め
スーパーなどでキゴショウを売ってるのを見て、
「キゴショウってどんな野菜?どうやって食べる?」って思った人は必見です。

【下ごしらえ】
キゴショウの葉っぱを茎から外す。
鶏ハラミを食べやすい大きさにカットする。

★材料

(3人分)

  • キゴショウ

    1束

  • 鶏ハラミ

    1パック

  • 輪切り唐辛子

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 醤油

    適量

  • みりん

    適量

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茎から外したキゴショウの葉っぱを下茹でしザルに上げ、水にさらして固く絞る。

  2. 2.

    全体をザックリ三等分に切り、もう一度固く絞る。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、鶏ハラミを炒める。

  4. 4.

    鶏ハラミに焼き色が付いたらキゴショウの葉っぱを加え、砂糖、醤油、みりんをくわえ、煮絡める。

  5. 5.

    煮汁の水気がなくなってきたら、輪切り唐辛子を散らして、軽く炒めれば、キゴショウと鶏ハラミのピリ辛炒めの完成です。

★ワンポイントアドバイス

キゴショウには、唐辛子の実が付いていることもありますが、
辛さの少ない品種なので一緒に炒めて大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

スーパーでキゴショウという野菜を見かけたことがあっても、使ったことがなかったので参考になったと喜ばれました。

まちけい食堂さん

まちけい食堂さん

めしデザイナー、マチコとグルメライター、けいたろうによる料理ユニット。まちけい食堂です。よろしくお願いします!