頑張り過ぎないde 北海道しじみラーメン

頑張り過ぎないde 北海道しじみラーメン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

頑張り過ぎないde 北海道しじみラーメン!出汁うまし~!

きょうの主役は、北海道網走産しじみ貝と小松菜、玉葱を使った、ゴロミーズ特性簡単あっさり塩しじみソバです。
しじみ出汁が濃厚ですよ!
台風など荒れた天候状態が続いています。
被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。北海道も去年の今頃に、大きな地震でパニックになりました。更に、寒くなり始め、食生活にも注意が必要ですね!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。宜しくお願いします。

北海道でしじみと言えば、道東なら網走!
道北なら天塩と言われます。
今回使用するのは、お手頃の大きさで、値段もそれ程高価なしじみではないですが、濃厚な出汁にジュルジュルです!

★材料

(2人分)

  • しじみ

    150g

  • 生ラーメン

    2人前

  • 玉葱

    半分

  • 小松菜

    3本

  • 塩ラーメンスープ(市販)

    1人前

  • ニンニクみじん切り

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • 花麩

    適量

  • キクラゲ

    少々

  • 一味

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンでニンニクを加熱、香りを出します。

  2. 2.

    小松菜を茹で、玉葱のみじん切りなど具材を用意します。

  3. 3.

    1のフライパンに、しじみを投入して炒めます。水800ccを入れ沸騰させ、貝口を開けます。

  4. 4.

    市販ラーメンスープを一人前いれます。塩分は塩で補います。少し煮込むとスープの角が取れます。

  5. 5.

    生ラーメンを茹でます。硬麺が基本です。

  6. 6.

    麺とスープを丼に!具材をコーディして、一味で色付け!
    完成です!

★ワンポイントアドバイス

ラーメンスープに市販を使いますが、ラードなどが強く、しじみ本来の味が薄れます。濃厚なしじみ出汁を楽しむには、市販ラーメンスープは少な目に。塩で調整。みりんもまろやかさを出すには効果的です。アサリやホンビノスなどでも代用出来ます。

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!