頑張り過ぎないde 北海道しじみラーメン!出汁うまし~!
きょうの主役は、北海道網走産しじみ貝と小松菜、玉葱を使った、ゴロミーズ特性簡単あっさり塩しじみソバです。
しじみ出汁が濃厚ですよ!
台風など荒れた天候状態が続いています。
被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。北海道も去年の今頃に、大きな地震でパニックになりました。更に、寒くなり始め、食生活にも注意が必要ですね!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。宜しくお願いします。
北海道でしじみと言えば、道東なら網走!
道北なら天塩と言われます。
今回使用するのは、お手頃の大きさで、値段もそれ程高価なしじみではないですが、濃厚な出汁にジュルジュルです!
★材料
(2人分)
しじみ
150g
生ラーメン
2人前
玉葱
半分
小松菜
3本
塩ラーメンスープ(市販)
1人前
ニンニクみじん切り
少々
オリーブオイル
少々
花麩
適量
キクラゲ
少々
一味
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンでニンニクを加熱、香りを出します。
2.
小松菜を茹で、玉葱のみじん切りなど具材を用意します。
3.
1のフライパンに、しじみを投入して炒めます。水800ccを入れ沸騰させ、貝口を開けます。
4.
市販ラーメンスープを一人前いれます。塩分は塩で補います。少し煮込むとスープの角が取れます。
5.
生ラーメンを茹でます。硬麺が基本です。
6.
麺とスープを丼に!具材をコーディして、一味で色付け!
完成です!
ラーメンスープに市販を使いますが、ラードなどが強く、しじみ本来の味が薄れます。濃厚なしじみ出汁を楽しむには、市販ラーメンスープは少な目に。塩で調整。みりんもまろやかさを出すには効果的です。アサリやホンビノスなどでも代用出来ます。