きょうの主役は北海道産パクチーとワカサギのアジアンティクなマリネです。
台風で被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。北海道も去年の今頃、大きな地震でパニックになりました。助け合いが必要ですね!
北海道でワカサギはメジャーな魚です。
健康、ヘルシー、美容に効果的なメニューを考えました。無論、スーパーで特売の葉物やキャベツ、レタスなどでも応用出来ます。
★材料
(5人以上分)
ワカサギ
200g
スイスチャード
5本
バナメイエビ
10本
玉葱みじん切り
適量
大根
適量
レモン
適量
パクチー
適量
小麦粉
大さじ3
酢
大さじ5
砂糖
大さじ1
塩、胡椒、醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱みじん切りにして軽く塩揉みします。5分程度で馴染みますから、水洗いして、水分を拭いてください。
2.
ボールに、玉葱、セロリ、大根。
スイスチャードを適当に切って投入!
酢、砂糖、醤油を軽く投入!
まじぇまじぇ・・馴染むようにします!
3.
バナメイエビは背わたを取って、軽くボイルします。
4.
ワカサギに塩胡椒をして、小麦粉、片栗粉を混ぜてまぶして、揚げて行きます。
5.
揚げたワカサギを油を切って、2のボールにダイレクトに投入します
6.
サクサク混ぜて、15分待ちます。
パクチーとエビを乗せます。
食べる寸前にレモンを絞ります!
少し長目にカリッと硬くなるまで揚げてください。柔らかく揚げると、マリネした時バラバラになります。
(豚肉薄切りでも、鶏肉ササミでも、鶏肉砂肝でも構わないです)