頑張り過ぎないde 北海道パクチーのベトナム風マリネ

頑張り過ぎないde 北海道パクチーのベトナム風マリネ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

きょうの主役は北海道産パクチーとワカサギのアジアンティクなマリネです。
台風で被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。北海道も去年の今頃、大きな地震でパニックになりました。助け合いが必要ですね!
北海道でワカサギはメジャーな魚です。
健康、ヘルシー、美容に効果的なメニューを考えました。無論、スーパーで特売の葉物やキャベツ、レタスなどでも応用出来ます。





★材料

(5人以上分)

  • ワカサギ

    200g

  • スイスチャード

    5本

  • バナメイエビ

    10本

  • 玉葱みじん切り

    適量

  • 大根

    適量

  • レモン

    適量

  • パクチー

    適量

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 大さじ5

  • 砂糖

    大さじ1

  • 塩、胡椒、醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱みじん切りにして軽く塩揉みします。5分程度で馴染みますから、水洗いして、水分を拭いてください。

  2. 2.

    ボールに、玉葱、セロリ、大根。
    スイスチャードを適当に切って投入!
    酢、砂糖、醤油を軽く投入!
    まじぇまじぇ・・馴染むようにします!

  3. 3.

    バナメイエビは背わたを取って、軽くボイルします。

  4. 4.

    ワカサギに塩胡椒をして、小麦粉、片栗粉を混ぜてまぶして、揚げて行きます。

  5. 5.

    揚げたワカサギを油を切って、2のボールにダイレクトに投入します

  6. 6.

    サクサク混ぜて、15分待ちます。
    パクチーとエビを乗せます。

★ワンポイントアドバイス

食べる寸前にレモンを絞ります!
少し長目にカリッと硬くなるまで揚げてください。柔らかく揚げると、マリネした時バラバラになります。
(豚肉薄切りでも、鶏肉ササミでも、鶏肉砂肝でも構わないです)

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!