北海道は十勝、中札内の鶏肉を使って柔らかジューシーなザンギ風唐揚げです。
ザンギは下味を付ける!専門ソースを付けるなど、実際定義は曖昧です。
定義に沿って作って行きますね!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。台風の影響で、被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。
★材料
(2人分)
鶏肉もも
200g
ショウガすりおろし
適量
塩コショウ
適量
酒
小さじ1
醤油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ソース用ゴマポン酢
適量
ソース用ラー油
適量
揚げ用小麦粉
大さじ1
揚げ用片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴマポン酢にラー油を混ぜソース作る!今回は練りゴマも使用!絶妙!
2.
鶏肉をぶつ切りにします。鶏肉に塩、胡椒、酒、ゴマ油、ショウガを投入!揉む・・揉む・・おいしくな~れ。
3.
小麦粉と片栗粉を混ぜて鶏肉をまぶす。イメージKFC 的な雰囲気!
4.
大目の肉が浸る位の揚げ油を180度に(最初は温めに)して、鶏肉を一気に投入する。肉が冷たいから、160度位まで下がりますので火力は維持します。
5.
鶏肉が色付いて来たら、ひっくり返して、火力を中火位に弱めます。
弱いて衣がダラダラ・・強いと焦げ焦げになりますから、見ながら調整!
ジューシー感を出すなら5分位!
うまし~ポイント→パリっとするには、最後に強火にして20秒!!!
今回は骨付き肉を使用しました。
もも肉輸入を使う場合は酒多目に!
30分位寝かせてください!
酒は肉を柔らかくしてくれます。
ゴマ油は、旨味をコーティング。
小樽北一ガラスのグラス使用でグッドテイスト!!!