きょうの主役はもう時期収穫も終わる
トウモロコシ?
ゴロミーズ風シャキシャキ満載ハンバーグ!by 北海道クリームチーズ添え!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
台風被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200g
玉葱
半分
コーンむき身
半本
ピーマン
半分
椎茸
2枚
水
150cc
デミグラスソース(市販)
1
ケチャップ
適量
クリームチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
肉にコーンとみじん切り材料を混ぜ混ぜして、粘りが出る程度練ります!わっしょい!!!
丸くして空気抜きをしておきます。
2.
丸い肉を上から押さえてハンバーグの形に成形!真ん中は焼くと膨らむので、くぼみを作ります。
3.
フライパンにオリーブ油!温まったら
ハンバーグを乗せて行きます。
両面に焼き目が付いたら、ケチャップで甘味を出します。デミグラスソースを水で溶いて投入。
煮込みます、グツグツ・・プスプス!!!
4.
5分程煮込みます。
火が通れば皿に移します。
5.
ハンバーグの横に北海道のニセコ方面、黒松内産のクリームチーズを添えます。
沼田産ケチャップと黒松内産クリームチーズと肉料理は相性GOOD です!!!
とうきびの種類が増えて悩みます。最近流行りが白系ですね!
今回使用するのはシルバーコーン系クリスピーホワイトです。名前の通りに歯ごたえと甘味がなんとも言えないです。