頑張り過ぎないde 北海道コーンシャキシャキハンバーグ!

頑張り過ぎないde 北海道コーンシャキシャキハンバーグ!
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

きょうの主役はもう時期収穫も終わる
トウモロコシ?
ゴロミーズ風シャキシャキ満載ハンバーグ!by 北海道クリームチーズ添え!

まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
台風被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉葱

    半分

  • コーンむき身

    半本

  • ピーマン

    半分

  • 椎茸

    2枚

  • 150cc

  • デミグラスソース(市販)

    1

  • ケチャップ

    適量

  • クリームチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉にコーンとみじん切り材料を混ぜ混ぜして、粘りが出る程度練ります!わっしょい!!!
    丸くして空気抜きをしておきます。

  2. 2.

    丸い肉を上から押さえてハンバーグの形に成形!真ん中は焼くと膨らむので、くぼみを作ります。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油!温まったら
    ハンバーグを乗せて行きます。
    両面に焼き目が付いたら、ケチャップで甘味を出します。デミグラスソースを水で溶いて投入。
    煮込みます、グツグツ・・プスプス!!!

  4. 4.

    5分程煮込みます。
    火が通れば皿に移します。

  5. 5.

    ハンバーグの横に北海道のニセコ方面、黒松内産のクリームチーズを添えます。

★ワンポイントアドバイス

沼田産ケチャップと黒松内産クリームチーズと肉料理は相性GOOD です!!!
とうきびの種類が増えて悩みます。最近流行りが白系ですね!
今回使用するのはシルバーコーン系クリスピーホワイトです。名前の通りに歯ごたえと甘味がなんとも言えないです。

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!