頑張り過ぎないde 北海道白老牛すき焼き風うどん

頑張り過ぎないde 北海道白老牛すき焼き風うどん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

きょうの主役は、北海道の白老牛です。
大沼、十勝、宗谷などブランド牛も多い、北海道ですが、白黒ホルスタイン種(乳牛)イメージですね。
白老では黒毛牛が、モーモー言っている横にレストランがあってビックリしました。
ゴロミ風北海道白老牛のすき焼き風うどん柔らかふわっと仕立て!噛むと肉汁にジュル!!!

★材料

(3人分)

  • 白老牛

    200g

  • 玉葱

    半分

  • 長ネギ

    1本

  • しめじ

    適量

  • 車麩

    適量

  • うどん

    3玉

  • 鰹節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    深めの鍋で、牛脂を溶かす。
    肉以外の具材を炒める。
    車麩を投入する。

  2. 2.

    うどんを茹でる。

  3. 3.

    1にうどんと白老牛、頑張らないで市販のすき焼きの素で味付けして、青ネギ、鰹節をコーディネート!

★ワンポイントアドバイス

白老牛は煮込時間は少な目にして、肉を柔らかく、本来の味わいを堪能してください。

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

北海道育ちのゴロミーズです。 魚研究家兼出汁、スープ研究家です!地元の新鮮な食材から、全国の旬な食材を活用した簡単レシピを紹介したいです。 頑張り過ぎない程度に頑張ろうを目標に、無理なく、ラクラクレシピをご提案させて頂きたいと考えています。 楽しい料理に感謝して過ごしたいと思っております。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!!! 何かのヒントになって貰えれば嬉しいです