きょうの主役は、北海道の白老牛です。
大沼、十勝、宗谷などブランド牛も多い、北海道ですが、白黒ホルスタイン種(乳牛)イメージですね。
白老では黒毛牛が、モーモー言っている横にレストランがあってビックリしました。
ゴロミ風北海道白老牛のすき焼き風うどん柔らかふわっと仕立て!噛むと肉汁にジュル!!!
★材料
(3人分)
白老牛
200g
玉葱
半分
長ネギ
1本
しめじ
適量
車麩
適量
うどん
3玉
鰹節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
深めの鍋で、牛脂を溶かす。
肉以外の具材を炒める。
車麩を投入する。
2.
うどんを茹でる。
3.
1にうどんと白老牛、頑張らないで市販のすき焼きの素で味付けして、青ネギ、鰹節をコーディネート!
白老牛は煮込時間は少な目にして、肉を柔らかく、本来の味わいを堪能してください。