頑張り過ぎないde 北海道カボチャ中華甘酢煮!

頑張り過ぎないde 北海道カボチャ中華甘酢煮!
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

出来秋!ほっこりカボピリ辛!
きょうの主役は北海道芽室町産カボチャです。芽室町は帯広の隣街です。
今年の出来秋は、十勝のカボチャからスタートします。
ゴロミ風カボチャピリ辛甘酢炒め!!!

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    5分の1

  • 黒こんにゃく

    1

  • 空芯菜

    3束

  • 砂糖

    適量

  • みりん

    適量

  • 醤油

    適量

  • 適量

  • ゴマ油

    適量

  • 鷹ノ爪

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャを2センチ程度に切り、レンジを使って600Wで5分加熱します。
    ポイント→カボチャには水、大さじ2程度掛けると早目に柔らかく仕上がります。

  2. 2.

    こんにゃくは、味が染み込むように、
    切れ目を付け、サイコロ大にカット。空芯菜は、3センチ幅程度にカットします。

  3. 3.

    鍋でこんにゃくを煮ます。醤油→大さじ2
    みりん→大さじ2
    水→大さじ2
    砂糖→小さじ1
    鷹ノ爪→少々
    水分が蒸発してみりんの照りが出ればOK!

  4. 4.

    こんにゃくにカボチャを混ぜて、鷹ノ爪を適量、投入します。後程ラー油を入れますので、控え目に!
    一度、火から下ろします。

  5. 5.

    フライパンや中華鍋にゴマ油を軽く引いて、空芯菜を20秒程度、炒めます。一瞬で構わない位です。

  6. 6.

    こんにゃくとカボチャと空芯菜に合わせ調味料を混ぜます。酢がまろやかになるように。
    甜麺醤→大さじ2
    みりん→大さじ1
    ラー油→小さじ1
    酢→大さじ3(これがポイント)
    醤油→小さじ1
    砂糖→大さじ1
    強火で1分位炒めます。

★ワンポイントアドバイス

なんとも食欲をそそる香りなんだ!
酢の酸味がまろやかに・・そして甘味と
ラー油の辛さ。
鷹ノ爪が別の辛さを誘発している。
甜麺醤の加減が和と中華のコラボを調和
してくれている。
ホクホクのカボチャの甘い事、甘い事。
空芯菜の歯ごたえがマッチでーす!!!
イエーイ。

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!