出来秋!ほっこりカボピリ辛!
きょうの主役は北海道芽室町産カボチャです。芽室町は帯広の隣街です。
今年の出来秋は、十勝のカボチャからスタートします。
ゴロミ風カボチャピリ辛甘酢炒め!!!
★材料
(2人分)
カボチャ
5分の1
黒こんにゃく
1
空芯菜
3束
砂糖
適量
みりん
適量
醤油
適量
酢
適量
ゴマ油
適量
鷹ノ爪
少々
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャを2センチ程度に切り、レンジを使って600Wで5分加熱します。
ポイント→カボチャには水、大さじ2程度掛けると早目に柔らかく仕上がります。
2.
こんにゃくは、味が染み込むように、
切れ目を付け、サイコロ大にカット。空芯菜は、3センチ幅程度にカットします。
3.
鍋でこんにゃくを煮ます。醤油→大さじ2
みりん→大さじ2
水→大さじ2
砂糖→小さじ1
鷹ノ爪→少々
水分が蒸発してみりんの照りが出ればOK!
4.
こんにゃくにカボチャを混ぜて、鷹ノ爪を適量、投入します。後程ラー油を入れますので、控え目に!
一度、火から下ろします。
5.
フライパンや中華鍋にゴマ油を軽く引いて、空芯菜を20秒程度、炒めます。一瞬で構わない位です。
6.
こんにゃくとカボチャと空芯菜に合わせ調味料を混ぜます。酢がまろやかになるように。
甜麺醤→大さじ2
みりん→大さじ1
ラー油→小さじ1
酢→大さじ3(これがポイント)
醤油→小さじ1
砂糖→大さじ1
強火で1分位炒めます。
なんとも食欲をそそる香りなんだ!
酢の酸味がまろやかに・・そして甘味と
ラー油の辛さ。
鷹ノ爪が別の辛さを誘発している。
甜麺醤の加減が和と中華のコラボを調和
してくれている。
ホクホクのカボチャの甘い事、甘い事。
空芯菜の歯ごたえがマッチでーす!!!
イエーイ。