頑張り過ぎないde カツオでハワイアンポキ!

頑張り過ぎないde カツオでハワイアンポキ!
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

頑張り過ぎないde ハワイアン風カツオポキ!めちゃ早メイン2品!急げ!

きょうの主役はカツオ!サラダ的なマリネです。ハワイではマグロ=アヒ
カツオ=アクですからアクポキ!
ローカルフードですね。
冷蔵庫に残っている葉物で代用出来ます!

まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。

ゴロミ風カツオのハワイアンポキ!
ハワイのロコはライスマウンテン!

用意する物(3人分)ハワイアンポキ
カツオ→150g(スーパーの冷凍でも可)
レモン→適量
青ネギ→適量
トマト→適量
ゴマ油→大さじ1
醤油→大さじ1
めんつゆ→少々

カツオ→150g(ソテー用)
めんつゆ→適量(下味)
乾燥パセリ→適量
パン粉→適量
カレー粉→適量

★材料

(3人分)

  • カツオ

    300g

  • レモン

    半分

  • 醤油

    適量

  • トマト

    半分

  • 万能ネギ

    適量

  • めんつゆ

    適量

  • 乾燥パセリ

    少々

  • カレー粉

    少々

  • パン粉

    適量

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずは、カツオ半分に切ります。
    レモン、トマトもぶつ切り!
    青ネギみじん切り!を混ぜて行きます。

  2. 2.

    3にカツオ投入!ゴマ油、醤油、めんつゆで仕上げます!ハワイアンポキはゴマ油に醤油が基本です!
    ハイ!もう一丁上がりです!

  3. 3.

    カツオ1センチ幅で切ります。
    めんつゆに2~3分浸しておきます。パン粉に乾燥パセリを混ぜて、カツオにまぶします。
    カレー粉をフリフリするとエスニック的になります。

  4. 4.

    オリーブ油で焼きます。
    うまし~ポイント→パン粉は焦げますので焼き目はメチャ早く付きます。

  5. 5.

    刺身でも食べれますからレアに時短ですハイ!一丁上がりです!

★ワンポイントアドバイス

ハワイアンポキはエゴと言う、ふのりみたいな食材や、オニオンスライスなどを入れて味の差別化しています。エゴの変わりにワカメなどもオツですね!
今回はソテーも含めエスニックなイタリアン的、ハワイ風ローカル色を出しました!カツオは柵にして皮を炙り、タタキ状態にしておけば、冷凍保存出来ます。
鰹節では腹側が雌節、背側が雄節と呼びます。スーパーで販売されてますよね!

くれぐれも本場イタリアで「カツオ」と叫ばないでくださいよ(笑)マジ!ヤバっ!ですからね・・イタリア語(笑)

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!