頑張り過ぎないde ハワイアン風カツオポキ!めちゃ早メイン2品!急げ!
きょうの主役はカツオ!サラダ的なマリネです。ハワイではマグロ=アヒ
カツオ=アクですからアクポキ!
ローカルフードですね。
冷蔵庫に残っている葉物で代用出来ます!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
ゴロミ風カツオのハワイアンポキ!
ハワイのロコはライスマウンテン!
用意する物(3人分)ハワイアンポキ
カツオ→150g(スーパーの冷凍でも可)
レモン→適量
青ネギ→適量
トマト→適量
ゴマ油→大さじ1
醤油→大さじ1
めんつゆ→少々
カツオ→150g(ソテー用)
めんつゆ→適量(下味)
乾燥パセリ→適量
パン粉→適量
カレー粉→適量
★材料
(3人分)
カツオ
300g
レモン
半分
醤油
適量
トマト
半分
万能ネギ
適量
めんつゆ
適量
乾燥パセリ
少々
カレー粉
少々
パン粉
適量
ゴマ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まずは、カツオ半分に切ります。
レモン、トマトもぶつ切り!
青ネギみじん切り!を混ぜて行きます。
2.
3にカツオ投入!ゴマ油、醤油、めんつゆで仕上げます!ハワイアンポキはゴマ油に醤油が基本です!
ハイ!もう一丁上がりです!
3.
カツオ1センチ幅で切ります。
めんつゆに2~3分浸しておきます。パン粉に乾燥パセリを混ぜて、カツオにまぶします。
カレー粉をフリフリするとエスニック的になります。
4.
オリーブ油で焼きます。
うまし~ポイント→パン粉は焦げますので焼き目はメチャ早く付きます。
5.
刺身でも食べれますからレアに時短ですハイ!一丁上がりです!
ハワイアンポキはエゴと言う、ふのりみたいな食材や、オニオンスライスなどを入れて味の差別化しています。エゴの変わりにワカメなどもオツですね!
今回はソテーも含めエスニックなイタリアン的、ハワイ風ローカル色を出しました!カツオは柵にして皮を炙り、タタキ状態にしておけば、冷凍保存出来ます。
鰹節では腹側が雌節、背側が雄節と呼びます。スーパーで販売されてますよね!
くれぐれも本場イタリアで「カツオ」と叫ばないでくださいよ(笑)マジ!ヤバっ!ですからね・・イタリア語(笑)