サツマイモは健康的に!油では揚げない大学芋風デザート・・パクパク!

サツマイモは健康的に!油では揚げない大学芋風デザート・・パクパク!
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

サツマイモ!ホクホクしてます。
今回は揚げずに作る大学芋風なデザートに仕上げました。ゴマをたっぷりと乗せて、香ばしくしました。

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    2本

  • 黒ゴマ

    適量

  • 白ゴマ

    適量

  • 砂糖

    100g

  • 200cc

  • 蜂蜜

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは早目に加熱出来るだけように細長く切ります!

  2. 2.

    鍋に水と砂糖を投入します。
    弱火で砂糖が溶けた所で、サツマイモを投入します。弱火でコトコト煮ます。

  3. 3.

    サツマイモの量によりますが15分から20位煮ますと柔らかくなります。火を強目にして、一気に残った、水分を飛ばして、カラメル状にしたら、火を止めます!

  4. 4.

    皿に乗せて、蜂蜜を軽く掛けます。

  5. 5.

    白ゴマ、黒ゴマをたっぷりと乗せれば完了ですね!

★ワンポイントアドバイス

サツマイモは煮崩れしないように、弱火で炊いてください。
水分が足りなければ、足しながら、コトコト我慢です!量によりますが、細長く切れば早目に加熱出来ますから、箸で割れた所で煮えた合図となります。
それから、一気に強火でカラメル状にしてください。

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!