サツマイモ!ホクホクしてます。
今回は揚げずに作る大学芋風なデザートに仕上げました。ゴマをたっぷりと乗せて、香ばしくしました。
★材料
(2人分)
サツマイモ
2本
黒ゴマ
適量
白ゴマ
適量
砂糖
100g
水
200cc
蜂蜜
少量
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは早目に加熱出来るだけように細長く切ります!
2.
鍋に水と砂糖を投入します。
弱火で砂糖が溶けた所で、サツマイモを投入します。弱火でコトコト煮ます。
3.
サツマイモの量によりますが15分から20位煮ますと柔らかくなります。火を強目にして、一気に残った、水分を飛ばして、カラメル状にしたら、火を止めます!
4.
皿に乗せて、蜂蜜を軽く掛けます。
5.
白ゴマ、黒ゴマをたっぷりと乗せれば完了ですね!
サツマイモは煮崩れしないように、弱火で炊いてください。
水分が足りなければ、足しながら、コトコト我慢です!量によりますが、細長く切れば早目に加熱出来ますから、箸で割れた所で煮えた合図となります。
それから、一気に強火でカラメル状にしてください。