単なる、カボチャそぼろ煮ではなく、ペースト位まで柔らかく煮ました。
お年寄りも含めて、幅広く食べれるように仕上げています。味もひき肉が旨味を出してくれてますよ!
★材料
(2人分)
カボチャ
500g
鶏ひき肉
100g
豚ひき肉
100g
水
300cc
めんつゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
少量
ゴマ油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にゴマ油。鶏ひき肉と豚ひき肉を炒めます。弱火ですよ。ショウガすりおろしも投入します。
2.
カボチャは早目に加熱したいので、3センチ幅位で切って、鍋に投入します。
3.
めんつゆなど調味料を投入して、沸騰した所で、みりんを投入します。
沸騰したらアクを取ります。
4.
蓋をして、10分程度で加熱出来ますが、15分位煮ます。柔らかくなれば、軽く潰します。
5.
片栗粉を水50ccで溶いて混ぜます。完了ですね。
カボチャを薄目に、小さく切る事で柔らか仕上げにしました。片栗粉がダマにならないように少量にしてくださいね。鶏ひき肉と豚ひき肉を使うと食感も、肉からカボチャに、浸透する出汁も濃厚で、全く違いますから、試して欲しいです!