冬は雪化粧カボチャとさつまいもの煮物

冬は雪化粧カボチャとさつまいもの煮物
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

長期間、保存出来る、十勝の雪化粧カボチャとさつまいも、こんにゃくを甘辛く煮た、懐かしい煮物です!!!

★材料

(2人分)

  • 雪化粧カボチャ

    10分の1

  • さつまいも

    2分の1本

  • こんにゃく

    2分の1丁

  • 醤油

    100cc

  • 鰹出汁

    100cc

  • 日本酒

    100cc

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    少々

  • ゴマ油

    少量

  • タマネギ

    3分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャ、さつまいも、こんにゃく、タマネギは火が通り易いように切る!

  2. 2.

    少量のゴマ油でカボチャ、さつまいも、こんにゃくを炒める!

  3. 3.

    醤油、鰹出汁、日本酒、砂糖を投入してヒタヒタから煮る!カラメル状になれば完了!レモン汁で仕立てる!

★ワンポイントアドバイス

比較的具材は薄めに切ると時短になります!やっぱレモン汁で酸味仕上げが一足違いますので、試して欲しいです!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

北海道育ちのゴロミーズです。 お魚やお出汁、スープを研究しています!北海道の新鮮な食材から、全国の旬な食材を活用してお役に立てるようなレシピを勉強しています!!! 頑張り過ぎない程度に頑張ろうを目標に、楽しい料理に感謝して過ごせたらと思っております。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!!!