冬は雪化粧カボチャとさつまいもの煮物

冬は雪化粧カボチャとさつまいもの煮物
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

長期間、保存出来る、十勝の雪化粧カボチャとさつまいも、こんにゃくを甘辛く煮た、懐かしい煮物です!!!

★材料

(2人分)

  • 雪化粧カボチャ

    10分の1

  • さつまいも

    2分の1本

  • こんにゃく

    2分の1丁

  • 醤油

    100cc

  • 鰹出汁

    100cc

  • 日本酒

    100cc

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    少々

  • ゴマ油

    少量

  • タマネギ

    3分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャ、さつまいも、こんにゃく、タマネギは火が通り易いように切る!

  2. 2.

    少量のゴマ油でカボチャ、さつまいも、こんにゃくを炒める!

  3. 3.

    醤油、鰹出汁、日本酒、砂糖を投入してヒタヒタから煮る!カラメル状になれば完了!レモン汁で仕立てる!

★ワンポイントアドバイス

比較的具材は薄めに切ると時短になります!やっぱレモン汁で酸味仕上げが一足違いますので、試して欲しいです!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!