お店で1000円以上する伊達巻を買いたくなくて、色んな方のレシピを試し、我が家の味の伊達巻にしました。覚書。
★材料
(4人分)
はんぺん
1枚(110g)
三温糖
40g
みりん
大匙1
塩
少々
たまご
2こ
★作り方
(30分~1時間)
1.
はんぺんを厚手のビニール袋(ジップロック袋など)にいれて、なめらかになるまで揉みながらつぶす。
2.
①のつぶしたはんぺんをボウルに移し、砂糖、みりん、塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
3.
②が混ざったら、卵を加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わす。
4.
卵焼き器に油を薄く引いて熱し、③を全部入れて、アルミホイルで蓋をして弱火で4分かける。
5.
卵がほぼ固まってたら、お皿を卵焼き器に被せてひっくり返し、再度薄く油を引いた卵焼き器に、焼いてない面を下にして入れ弱火で3分かける。
6.
巻き簾にラップを敷いて焼きあがった⑤を乗せ、大雑把に巻き、粗熱をとる。
7.
粗熱がとれたら、再度しっかりと巻き直し、両端に輪ゴムをかけて、冷蔵庫で冷やす。
8.
冷えたら切り分けて出来上がり。
巻き簾に直に焼きあがった伊達巻生地を置いてもいいのですが、ラップを敷いた方が巻き簾を洗わずにすみます。