明太子&バター醤油風味で食欲UP☆
可愛い渦巻き模様で、お弁当やおつまみにも好評です◎
★材料
(4人分)
卵
2個
☆明太子(皮をとってほぐしたもの)
1/2腹(1本)
☆マヨネーズ
大1
☆しょうゆ
小1/2
卓上サイズ海苔
6枚
バター(マーガリンでもOK)
10g
★作り方
(5~15分)
1.
溶き卵に☆を入れて混ぜ合わせる。
2.
卵焼き器でバター(マーガリンでもOK)を中火で熱し、弱火にして1の1/3量を注ぎ入れる。
3.
2の上に卓上サイズ海苔を6枚置いて巻く。
菜箸で軽く押さえたところを軸にして、フライ返しで最初はきつめに巻いて軸をつくる。
4.
残りの卵液は普通の卵焼きの要領で、数回に分けて巻く。
5.
お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずにナイフを前後に細かく動かして切る(6等分)。
*3で巻く際、最初は芯を作るため、菜箸とフライ返しを使ってきつ目に巻くと後が巻きやすいです。
*海苔を倍量にして2〜3を繰り返すと渦巻きがたくさんできます。
明太子と海苔の風味してが美味しい!と好評です♪