明太子バター醤油の海苔巻き卵☆お弁当に♪ 

よろこば

明太子バター醤油の海苔巻き卵☆お弁当に♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

明太子&バター醤油風味で食欲UP☆
可愛い渦巻き模様で、お弁当やおつまみにも好評です◎

★材料

(4人分)

  • 2個

  • ☆明太子(皮をとってほぐしたもの)

    1/2腹(1本)

  • ☆マヨネーズ

    大1

  • ☆醤油

    小1/2

  • 卓上サイズ海苔

    6枚

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    溶き卵に☆を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    卵焼き器にバターを入れて全体に行き渡らせ、弱火で1の1/3量を注ぎ入れて焼く。

  3. 3.

    2の上に海苔を6枚置いて巻く。
    菜箸で軽く押さえたところを軸にして、フライ返しで最初はきつめに巻いて軸をつくる。

  4. 4.

    残りの卵液は普通の卵焼きの要領で、数回に分けて巻く。

  5. 5.

    全部巻けたら、お皿に置いてあら熱をとる。
    力を入れずにナイフを前後に細かく動かすとキレイに切れます。

★ワンポイントアドバイス

*3で巻く際、最初は芯を作るため、菜箸とフライ返しを使ってきつ目に巻くと後が巻きやすいです。
*海苔を倍量にして2〜3を繰り返すと渦巻きがたくさんできます。

★よろこばレシピ エピソード

明太子と海苔の風味してが美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

男子弁当作りに励む日々◎ 手軽で美味しく、栄養たっぷりのメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー&ブレッドライセンス取得☆