夫は これ独り占めして お酒2合いきます。
★材料
(2人分)
あおさ海苔(乾燥)
10g
おぼろ豆腐
240g
和風顆粒だし
小匙1/5
白だしつゆ(7倍希釈)
大匙4
水
450ml
葱(薄切り)行程参照
少々
糸唐辛子(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に豆腐を入れ、和風粉末だし・白だし・水を入れ、中火よりの弱火で加熱します→沸々して来たら弱火にします。
2.
①の間に あおさ海苔を水に5分浸け戻し、ザルにあけ流水で流します。
3.
①に②を入れ軽く煮立て、器または椀に盛り葱・(あれば)糸唐辛子を散らします。
薄く切った葱は水に晒してます←あおさ風味を生かす為、葱の主張を控えます(参考までに)
優し味カラダに浸みる~ 「つまみ」にも最高