おぼろ豆腐とアオサ海苔の白だし汁

おぼろ豆腐とアオサ海苔の白だし汁
  1. おいしそう!

料理紹介

夫は これ独り占めして お酒2合いきます。

★材料

(2人分)

  • あおさ海苔(乾燥)

    10g

  • おぼろ豆腐

    240g

  • 和風顆粒だし

    小匙1/5

  • 白だしつゆ(7倍希釈)

    大匙4

  • 450ml

  • 葱(薄切り)行程参照

    少々

  • 糸唐辛子(あれば)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に豆腐を入れ、和風粉末だし・白だし・水を入れ、中火よりの弱火で加熱します→沸々して来たら弱火にします。

  2. 2.

    ①の間に あおさ海苔を水に5分浸け戻し、ザルにあけ流水で流します。

  3. 3.

    ①に②を入れ軽く煮立て、器または椀に盛り葱・(あれば)糸唐辛子を散らします。

★ワンポイントアドバイス

薄く切った葱は水に晒してます←あおさ風味を生かす為、葱の主張を控えます(参考までに)

★よろこばレシピ エピソード

優し味カラダに浸みる~ 「つまみ」にも最高

まじゅじゅさん

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まじゅじゅです。レシピブログの使い方がまだよく分からずレシピ掲載の他活用ができてません。コメントなど頂いてお返事せずだったりの失礼がありましたら「ごめんなさい」レシピブログ未熟者ですが「宜しくお願いします」