フィスクスッペ☆ノルウェー風魚のスープ

フィスクスッペ☆ノルウェー風魚のスープ

料理紹介

ノルウェーの魚のスープは、セロリとフェンネルシードの風味がきいているのがポイント。
爽やかでさっぱりとした味わいです。

★材料
  • 鮭等の白身魚

    500g

  • じゃがいも

    3~4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本半

  • セロリ

    2茎

  • 油かバター

    大1~2

  • フェンネルシード

    小1

  • ローリエ

    2枚

  • 小1/2

  • 9dl

  • レモン汁

    大1

  • ディル

    1dl

★作り方
  1. 1.

    じゃがいもは1口大、玉ねぎはみじん切り、にんじんは輪切りか半月切り、セロリは輪切りにする。

  2. 2.

    油/バターを熱した鍋で野菜、フェンネルシード、ローリエを5分炒める。

  3. 3.

    塩と水を加え約15分、野菜が煮える直前まで弱火で煮る。野菜を煮ている間に鮭の皮と骨を取り除き、一口大に切っておく。

  4. 4.

    鮭をスープの表面に加え約5分、具が全て煮えるまで弱火のまま煮る。

  5. 5.

    レモン汁、細かくしたディルを加え味を調整する。

★ワンポイントアドバイス

塩で味を調えても物足りないという場合は、醤油を少しずつ足してみてください。

セロリが苦手な方は半分に切って他の具と一緒に煮、セロリの風味だけでも出してみてください。