ノルウェーの魚のスープは、セロリとフェンネルシードの風味がきいているのがポイント。
爽やかでさっぱりとした味わいです。
鮭等の白身魚
500g
じゃがいも
3~4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本半
セロリ
2茎
油かバター
大1~2
フェンネルシード
小1
ローリエ
2枚
塩
小1/2
水
9dl
レモン汁
大1
ディル
1dl
1.
じゃがいもは1口大、玉ねぎはみじん切り、にんじんは輪切りか半月切り、セロリは輪切りにする。
2.
油/バターを熱した鍋で野菜、フェンネルシード、ローリエを5分炒める。
3.
塩と水を加え約15分、野菜が煮える直前まで弱火で煮る。野菜を煮ている間に鮭の皮と骨を取り除き、一口大に切っておく。
4.
鮭をスープの表面に加え約5分、具が全て煮えるまで弱火のまま煮る。
5.
レモン汁、細かくしたディルを加え味を調整する。
塩で味を調えても物足りないという場合は、醤油を少しずつ足してみてください。
セロリが苦手な方は半分に切って他の具と一緒に煮、セロリの風味だけでも出してみてください。