ハンブルグ風ハンバーグステーキ
★材料
(2人分)
合い挽きのひき肉
400g
玉ねぎ
一個
🐣
一個
パン粉
適量
牛乳
適量
ナツメグ
適量
オールスパイス
適量
ケチャップ
大さじ1
ワイン
大さじ3
バター
一個
ビーフシチューの元
一袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにしてキツネ色になるまで炒める
荒熱を取る
2.
ボールにひき肉 炒めた玉ねぎ パン粉
牛乳 スパイス入れて粘りが出るまでコネコネする
3.
それを4等分にして形を整える
4.
フライパンに油を引き肉を焼く
5.
中火でハンバーグがこんがり焼き色が付いたらひっくり返し
ワインを入れてフタをして中火で水分がなくなるまでやく
6.
中まで火が通って無いのでオーブンで250で15分で焼く
7.
ソース作りは
市販のビーフシチューもとを肉を焼いた後のフライパンに入れる
8.
ケチャップとワインとバターを入れて5分位煮込む
9.
ハンバーグにかけて出来上がり
玉ねぎは炒めず生でも大丈夫です
焼くときの火加減に注意