ハンバーグ

ハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンブルグ風ハンバーグステーキ

★材料

(2人分)

  • 合い挽きのひき肉 

    400g

  • 玉ねぎ      

    一個

  • 🐣

    一個

  • パン粉

    適量

  • 牛乳

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • オールスパイス

    適量

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ワイン

    大さじ3

  • バター

    一個

  • ビーフシチューの元

    一袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてキツネ色になるまで炒める

    荒熱を取る

  2. 2.

    ボールにひき肉 炒めた玉ねぎ パン粉
    牛乳 スパイス入れて粘りが出るまでコネコネする

  3. 3.

    それを4等分にして形を整える

  4. 4.

    フライパンに油を引き肉を焼く

  5. 5.

    中火でハンバーグがこんがり焼き色が付いたらひっくり返し

    ワインを入れてフタをして中火で水分がなくなるまでやく

  6. 6.

    中まで火が通って無いのでオーブンで250で15分で焼く

  7. 7.

    ソース作りは

    市販のビーフシチューもとを肉を焼いた後のフライパンに入れる

  8. 8.

    ケチャップとワインとバターを入れて5分位煮込む

  9. 9.

    ハンバーグにかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めず生でも大丈夫です

焼くときの火加減に注意