今こそかんぶつ。陸前高田のはなぎり大根の煮物! レシピあり

今こそかんぶつ。陸前高田のはなぎり大根の煮物!
  1. おいしそう!

  Rikoさんの素敵&優雅なお料理 の後は、 やはり・・・「かんぶつ」です。 こちらもパテに負けず劣らずの、 おだしと花切(はなぎり)大根の旨味のギュギュっと詰まった煮物です! このはなぎり大根はなんと、陸前高田のものです。 以前に買っていたものなのですが、産地をみて驚きました。 はなぎり大根は、切干大根と形状がちがうだけ。 これは、千切りではなく輪切りそのままで干したものです。 他......

umamikaoriさん

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本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。