あごだしの取り方 レシピあり

あごだしの取り方
  1. 3
    おいしそう!

先日のブログ記事に、おめでとう~、励ましのお声をいただきまして 本当にありがとうございました! だしのこともっと知りたい・・子供たちや若い世代に伝えてほしい、 などメッセージをいただきまして、勝手に!使命感を覚えております^^ そこで! 今日は、久々にだしの取り方レシピ。 だし素材は・・・ あご! 最近だいぶメジャーになってきましたが、あご=トビウオの煮干です。 煮干といっても、魚臭さがほとん......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。