ハーブ香る。鯛の塩釜焼き。

ハーブ香る。鯛の塩釜焼き。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

★お食い初めメニュー★
大きくなったら食事を楽しめる人になりますように!と想いを込めて、色んな食材、和洋中の味付けのお食い初めメニューに。
鯛の塩釜焼きはハーブを使って洋風にしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 鯛(一尾)

    約600g

  • 粗塩

    500〜800g

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    大さじ2

  • タイム

    3枝

  • ローズマリー

    3枝

  • 大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛のウロコや内臓をとり、右側のお腹にハーブを入れるための切れ込みを入れておく

  2. 2.

    鯛を流水でよく洗って水気を拭いた後、酒を全体にふりかけ、切れ込みを入れたお腹に、タイム2枝とローズマリー1枝を入れる

  3. 3.

    卵白をミキサーなどで8分くらいまで泡立て、粗塩と片栗粉を入れて、しっかり混ぜ合わせる

  4. 4.

    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、鯛をのせる土台になるように③の粗塩を薄めに敷き、鯛をのせて、残りの粗塩で鯛の周りを覆い固め、残りのハーブをのせる

  5. 5.

    200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く

★ワンポイントアドバイス

○鯛の顔が左にくるように置くので、ハーブを入れるための切れ込みは、鯛の右腹がオススメ

○オーブンで焼く時、ジャガイモやトウモロコシなどを添えて焼くのもオススメ

めすおさん

めすおさん

出産後、仕事に復帰してバタバタな毎日を送ってる2年目ママ。 最近は離乳食に悩み中・・・