★お食い初めメニュー★
大きくなったら食事を楽しめる人になりますように!と想いを込めて、色んな食材、和洋中の味付けのお食い初めメニューに。
鯛の塩釜焼きはハーブを使って洋風にしてみました。
★材料
(5人以上分)
鯛(一尾)
約600g
粗塩
500〜800g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ2
タイム
3枝
ローズマリー
3枝
酒
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯛のウロコや内臓をとり、右側のお腹にハーブを入れるための切れ込みを入れておく
2.
鯛を流水でよく洗って水気を拭いた後、酒を全体にふりかけ、切れ込みを入れたお腹に、タイム2枝とローズマリー1枝を入れる
3.
卵白をミキサーなどで8分くらいまで泡立て、粗塩と片栗粉を入れて、しっかり混ぜ合わせる
4.
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、鯛をのせる土台になるように③の粗塩を薄めに敷き、鯛をのせて、残りの粗塩で鯛の周りを覆い固め、残りのハーブをのせる
5.
200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く
○鯛の顔が左にくるように置くので、ハーブを入れるための切れ込みは、鯛の右腹がオススメ
○オーブンで焼く時、ジャガイモやトウモロコシなどを添えて焼くのもオススメ