離乳食後期から★お豆腐のパンケーキ

離乳食後期から★お豆腐のパンケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

卵・牛乳なしの簡単パンケーキです。手づかみ食べにもどうぞ♪

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    30g

  • 小麦粉

    大匙2

  • 大匙1

  • (ベーキングパウダー

    小さじ1/3)

  • (あれば粉ミルク

    小さじ1)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    全部をよく混ぜ合わせる。(ホットケーキくらいの硬さになるように)

  2. 2.

    テフロン加工なら油なしで、普通のフライパンなら油を薄く敷き、ホットケーキを作る要領でやく。

  3. 3.

    ※普通のフライパンの場合※
    煙が出るくらいカンカンに熱してから油を薄く敷き、硬く絞った布巾の上に置き、「ジュー」っと言わなくなったら、生地を流して、弱火でじっくり焼きます。

  4. 4.

    仕上げにヨーグルトをのせて、出来上がりです^^

★ワンポイントアドバイス

シンプルな味なので、野菜のマッシュなどを加えたりすればアレンジが広がります!

ぱなち★さん

ぱなち★さん

4歳の男の子母さんです。 働きながらの家事に育児に奮闘中!! パン焼き、お菓子作り、お料理が大好きです^^ 下手っぴでお恥ずかしいですが、記録がてらチョコチョコ更新していきますのでよろしくお願い致します♪