大人のホットケーキタワー

大人のホットケーキタワー
  1. 93
    おいしそう!

料理紹介

ふんわり、そしてしっとりとした生地にシナモンを加え、ラム香るクリームと甘酸っぱいベリーをたっぷりサンドしました。難しいデコレーションはしなくても、華やかなビジュアルで、イベントスイーツにもぴったりな大人のスイーツです。

★材料

(2人分)

  • ケーキのようなホットケーキミックス

    1袋(200g)

  • 2個

  • 牛乳

    100ml

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • 生クリーム

    200ml

  • ●砂糖・ラム酒

    各大さじ1

  • ブルーベリー

    40g

  • 冷凍ラズベリー

    80g

  • 粉砂糖・ミント

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生クリームに●を加え、泡だて器(又はハンドミキサー)で8分立てに泡立て、搾り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上にのせ、少し冷ます。

  4. 4.

    生地の1/5量を丸く流し入れ、弱火で焼く。

  5. 5.

    表面にぷつぷつと小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、2分焼く。

  6. 6.

    同様に残り4枚焼く。

  7. 7.

    お皿にホットケーキ1枚をのせ、生クリーム、フルーツをトッピングし、上にホットケーキを重ねる。これを繰り返し、1番上は生クリームとフルーツになるようにする。

  8. 8.

    仕上げに粉砂糖とミントをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

生地にはシナモンパウダー、クリームにはラム酒を加え、香りも風味も良く仕上げました。
生地→クリーム→フルーツ・・・と、重ねるだけで見た目が豪華で華やかに。

Mizukiさん

Mizukiさん

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。 企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。 調理師免許、スイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシピのコンセプトは 【簡単・時短・節約】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ】 著書【Mizukiの31CAFEレシピ2】 著書【材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず】