ふんわり、そしてしっとりとした生地にシナモンを加え、ラム香るクリームと甘酸っぱいベリーをたっぷりサンドしました。難しいデコレーションはしなくても、華やかなビジュアルで、イベントスイーツにもぴったりな大人のスイーツです。
★材料
(2人分)
ケーキのようなホットケーキミックス
1袋(200g)
卵
2個
牛乳
100ml
シナモンパウダー
小さじ1/2
生クリーム
200ml
●砂糖・ラム酒
各大さじ1
ブルーベリー
40g
冷凍ラズベリー
80g
粉砂糖・ミント
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
生クリームに●を加え、泡だて器(又はハンドミキサー)で8分立てに泡立て、搾り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
2.
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとシナモンパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
3.
フライパンを熱し、一度濡れ布巾の上にのせ、少し冷ます。
4.
生地の1/5量を丸く流し入れ、弱火で焼く。
5.
表面にぷつぷつと小さな泡が出て、周りが乾いてきたら裏返し、2分焼く。
6.
同様に残り4枚焼く。
7.
お皿にホットケーキ1枚をのせ、生クリーム、フルーツをトッピングし、上にホットケーキを重ねる。これを繰り返し、1番上は生クリームとフルーツになるようにする。
8.
仕上げに粉砂糖とミントをトッピングする。
生地にはシナモンパウダー、クリームにはラム酒を加え、香りも風味も良く仕上げました。
生地→クリーム→フルーツ・・・と、重ねるだけで見た目が豪華で華やかに。