クリームチーズ+粒マスタード+醤油+小口ネギで作ったクリームソースをしゃきしゃきのレンコンにからめた料理です。
★材料
(2人分)
レンコン
2節(1節は小さめ)
クリームチーズ
180g
粒マスタード
小さじ1~2
醤油
少々
青ネギ
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
レンコンの皮をむいて、縦半分に切り厚めに横に切り水にさらす
2.
クリームチーズをボールに入れてから青ネギを手の平で一掴み~2掴みぐらいで大量に入れる
3.
粒マスタードを入れて軽く混ぜた後に、醤油を少々たらしてさらに混ぜる
4.
オリーブオイルをフライパンで熱して、水気を切ったレンコンを入れて中火で軽く炒める
5.
弱火にして水大さじ1~2(レンコンの量によって)を入れて3分蒸し焼きにする
6.
レンコンがお好みのしゃきしゃき感になったらアツアツの状態でそのまま3のソースに入れて全体的にからめて完成
7.
お皿の真ん中に盛り付けて、プチトマトを飾る
アドバイスというか。。。
ビールに合うのでビール党の人はぜひおつまみに作ってみてください(笑)