砂糖とバターの代わりをプルーンペーストで。卵も牛乳も入って無いのにしっとりです。
★材料
(1人分)
強力粉
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
スキムミルク
5g
塩
ひとつまみ弱
水
45g
プルーンペースト
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
強力粉から塩までをボウルに入れて、泡立て器で全体を混ぜる。
2.
1に、水とプルーンペーストを入れて全体がまとまるように捏ね、ひとつにまとまったらラップに包んで10分寝かせる。
3.
二等分にして、形を整えたら弱火のフライパンでじっくり焼く。両面焼けるまでフライパンの蓋はしたままで。竹串をさして、生地が付いてこなかったら出来上がり。
甘さはプルーンペーストのみなので、ほんのりとした甘さになってます。カットしてチーズを挟んでもいいし、はちみつやジャムを付けて食べても美味しいです。