プルーンペーストの発酵無しクイックパン

プルーンペーストの発酵無しクイックパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

砂糖とバターの代わりをプルーンペーストで。卵も牛乳も入って無いのにしっとりです。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • スキムミルク

    5g

  • ひとつまみ弱

  • 45g

  • プルーンペースト

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    強力粉から塩までをボウルに入れて、泡立て器で全体を混ぜる。

  2. 2.

    1に、水とプルーンペーストを入れて全体がまとまるように捏ね、ひとつにまとまったらラップに包んで10分寝かせる。

  3. 3.

    二等分にして、形を整えたら弱火のフライパンでじっくり焼く。両面焼けるまでフライパンの蓋はしたままで。竹串をさして、生地が付いてこなかったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

甘さはプルーンペーストのみなので、ほんのりとした甘さになってます。カットしてチーズを挟んでもいいし、はちみつやジャムを付けて食べても美味しいです。

しらこポン酢2011さん

しらこポン酢2011さん

福岡→東京→2022年4月大阪に嫁に来ました。お義母さんと3人暮らし。お料理・パン作り・書写・コラージュ・散策。Twitterで毎朝スペース開いてます。