麹づくし~塩麹、麹とうがらし~ レシピあり

麹づくし~塩麹、麹とうがらし~
  1. おいしそう!

最近、酵素の働きを調べていくと、 どうやら日本食では、ダントツに麹の酵素がすごいということがわかってきました! アミラーゼ(糖質、炭水化物を分解する酵素)・ プロテアーゼ(たんぱく質を分解する酵素) などの酵素が採れる、すばらしい酵素食品らしいです。 麹といえば… 日本の調味料にはほとんど麹が使われていますよね。 味噌、醤油、日本酒、みりん・・・。 昔ながらの保存食にはほんとにすばらしい酵素と発......

うたともさん

うたともさん

自然豊かな北軽井沢という地に、大地と仲良く、家族4人でスローライフ。自家菜園や、オーガニックカフェ、有機農家さんでのアルバイト、二人の子育て、の日々を綴り、日々のオーガニックなゆる~~いベジ料理のレシピを紹介してます。