先日、私の住む北軽井沢にて、料理研究家の日出山みなみさんの審査の元、スープグルメコンテストがありそこで銀賞を頂いたスープレシピです。
地元の旬のおいしい有機野菜を使い、無添加で素材の味を引き出したおいしいスープです。
どうぞおためし下さい。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2個
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中1個
モロッコいんげん
130g
にんにく
1片
オリーブオイル
少々
自然塩や岩塩
適量
野菜ブイヨンor顆粒コンソメ
小さじ2
水
1.5リットル
牛乳
250cc
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツはざく切り、じゃがいも、玉ねぎは皮をむき4等分位に、モロッコいんげんは半分に切り、にんにくは厚めに輪切りして、野菜を鍋に入れる。
2.
1の鍋に、水をひたひたに入れる。(野菜のものによって若干水野料は調整してください。だいたい1.5ℓ位が目安です。)
水を入れたら、オリーブオイル少々と野菜ブイヨンを入れて
強火にかける。
沸騰したら、弱火にして1時間弱煮込む。
3.
野菜がとろとろになったら、一旦鍋を火からはずし冷ます。
冷めたところで、鍋のスープと具をミキサーにかける。
ミキサーにかけた具に牛乳250ccをいれ、再び弱火にかけ、沸騰寸前まで温める。
最後に塩で味を調え、できあがり。
※隠し味にナツメグを一振り入れると更に美味しくなりま
¥す。
※またお好みで胡椒を入れても美味しくなります。
お子様でも野菜をたっぷり食べることが出来ますよ。
ちょっと時間がかかりますが、野菜を弱火でよ~~く煮込んで甘みを引き出すことが美味しくなる秘訣ですよ。