キャベツといんげんとじゃがいものポタージュ

キャベツといんげんとじゃがいものポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

先日、私の住む北軽井沢にて、料理研究家の日出山みなみさんの審査の元、スープグルメコンテストがありそこで銀賞を頂いたスープレシピです。
地元の旬のおいしい有機野菜を使い、無添加で素材の味を引き出したおいしいスープです。
どうぞおためし下さい。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2個

  • じゃがいも

    中3個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • モロッコいんげん

    130g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    少々

  • 自然塩や岩塩

    適量

  • 野菜ブイヨンor顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 1.5リットル

  • 牛乳

    250cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、じゃがいも、玉ねぎは皮をむき4等分位に、モロッコいんげんは半分に切り、にんにくは厚めに輪切りして、野菜を鍋に入れる。

  2. 2.

    1の鍋に、水をひたひたに入れる。(野菜のものによって若干水野料は調整してください。だいたい1.5ℓ位が目安です。)
    水を入れたら、オリーブオイル少々と野菜ブイヨンを入れて
    強火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1時間弱煮込む。

  3. 3.

    野菜がとろとろになったら、一旦鍋を火からはずし冷ます。
    冷めたところで、鍋のスープと具をミキサーにかける。
    ミキサーにかけた具に牛乳250ccをいれ、再び弱火にかけ、沸騰寸前まで温める。
    最後に塩で味を調え、できあがり。

    ※隠し味にナツメグを一振り入れると更に美味しくなりま
    ¥す。
    ※またお好みで胡椒を入れても美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

お子様でも野菜をたっぷり食べることが出来ますよ。

ちょっと時間がかかりますが、野菜を弱火でよ~~く煮込んで甘みを引き出すことが美味しくなる秘訣ですよ。

うたともさん

うたともさん

自然豊かな北軽井沢という地に、大地と仲良く、家族4人でスローライフ。自家菜園や、オーガニックカフェ、有機農家さんでのアルバイト、二人の子育て、の日々を綴り、日々のオーガニックなゆる~~いベジ料理のレシピを紹介してます。