フリーザーバックに材料を全部入れて混ぜて、オーブントースターで作る簡単にできる美味しいパンです
★材料
(2人分)
強力粉
150g
牛乳
100g
オイル
大1
塩
小1/2
ドライイースト
小1
砂糖
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳と砂糖を電子レンジで600w30秒かける
2.
30℃~40℃の間に温まったことを確認して、ドライイーストを混ぜて溶かす(1~2分放置するとドライイーストが溶けやすくなる)
3.
オーブントースターでトータル15分焼きますが、焼きはじめから3、4分でパンの表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせる。
残り5分頃、上に乗せたアルミホイルを外し、表面に焼き色をつける
4.
フリーザーバックに強力粉と塩、オイルを入れる
5.
ドライイーストが溶けた牛乳をバックに入れる
6.
バックの中で
材料が完全に混ぜ合わさるまで揉みます
7.
ボール状にひとまとまりになったら、バックの口を開けたまま電子レンジに600w10秒かける。
一度取り出し、生地の温度が均一になるまで揉み合わせる。
8.
もう一度電子レンジで10秒かけて、取り出し生地が均等な温度になるように揉み合わせる
9.
袋をハサミで開いてシート状にして成形します
ケッパー(ナイフ)で4つに分けて、丸める
10.
霧吹きをして、生地をフリーザーバックで挟み、電子レンジ200w2分かける
そのまま5分待つ
11.
くっつかないアルミホイルに
間隔をあけて並べ置き、オーブントースターに入れる
このとき、発酵が始まっている生地なので、
ふくらみをつぶさないように濡れた手で丁寧に扱う
使用したオーブントースターは1000wのものです
焼き目はトースターによって火の回りが異なるため、パンの位置に気を付けてください