祭りの屋台やフードコートの定番、みんな大好きなたこ焼きを作りました。
★材料
(2人分)
タコの足
2本
干しエビ
1袋
揚げ玉
100g
小麦粉
60g
片栗粉
大さじ1
和風だしの素
10g
卵
1個
水
1カップ
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小麦粉に片栗粉と卵を加え水で溶いたら和風だしの素を入れてよく混ぜる。
2.
たこ焼き機にごま油を敷き、生地を流し入れたら食べやすく切ったタコを入れ、干しエビと揚げ玉を加える。
3.
うまく丸く形を整え、火が通ったら皿に盛りつける。お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかける。
たこ焼き機さえあれば作れます。アレンジとしてお好み焼き風とかにしても楽しいよ。