豚肉のレモン煮

豚肉のレモン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

安い豚肉でもフレンチ風の料理が作れる?煮込むだけで作れる簡単レシピです!

★材料

(4人分)

  • 豚ブロック肉

    200g

  • レモン

    2個

  • さつまいも

    1本

  • クルミ

    20g

  • アーモンド

    20g

  • ワインビネガー

    適量

  • パセリ

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • ホワイトペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    脂身を取り除いた豚ブロック肉を鍋に入れ、スライスしたレモンと水を加えて30分煮る。

  2. 2.

    豚肉とレモンを取り出したら同じように輪切りにしたさつまいもを煮る。

  3. 3.

    取り出したレモンを水で冷やし、汁を搾ったらワインビネガーを混ぜ、クルミ、アーモンドを絡める。

  4. 4.

    冷ました豚肉を食べやすく切り、器に盛り付けたら2️⃣と3️⃣を付け合わせ、パセリ、ブラックペッパー、ホワイトペッパーを上から振りかける。

★ワンポイントアドバイス

余って冷蔵庫に入れた分は翌日レンジでチンしなくても冷たいまま召し上がっても美味しくいただけます。脂身が気になる方でも温めてお召し上がりできます。