本格洋食店の煮込みハンバーグのレシピを紹介!手間暇かけて作る料理はいつもとは全く違う美味しさを堪能出来る!!
★材料
(4人分)
牛挽き肉(A)
600g
牛脂(A)
1片
アスパラガス(A)
4本
塩(A)
適量
ブラックペッパー(A)
適量
バター(A)
20g
牛肉(B)
200g
玉ねぎ(B)
1個
じゃがいも(B)
大1個
ニンジン(B)
1/3本
水(B)
600〜700g
ビーフシチューのルー(B)
1/2箱
塩(B)
適量
ブラックペッパー(B)
適量
バター(B)
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
(A)の材料でハンバーグを作る。牛挽き肉に牛脂、塩、ブラックペッパーを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜ、空気を抜きながら俵状に形を整える。
2.
予めアスパラガスは3〜4等分くらいの斜め切りにする。
3.
(B)の材料でビーフシチューを作る。玉ねぎは薄く切り、じゃがいもとニンジンは乱切りにする。
4.
(B)の牛肉に塩とブラックペッパーを馴染ませ、バターで表面に焼き色をつける。
5.
水を入れた鍋に3️⃣と4️⃣を入れ、灰汁を取りながら中火で煮込み、一旦火を止めたらビーフシチューのルーを加え、とろみがつくまで混ぜる。
6.
牛肉を焼いていたフライパンに(A)のバターを入れ、1️⃣のハンバーグに焼き色をつける。
7.
作った5️⃣を加え、切ったアスパラガスを入れたら蓋をして弱火で10分くらい煮込む。
ハンバーグは最初に強火で30秒くらいで焼いてから弱火で1〜2分くらい焼くと肉汁が溢れ出ずジューシーに仕上がります。