タイ風鯛飯

タイ風鯛飯
  1. おいしそう!

料理紹介

丸ごと鯛を使った鯛飯は美味しいですが、鯛はなかなか丸ごとって使いにくい!本レシピでは切り身で出来る簡単アレンジの鯛飯を紹介します!

★材料

(4人分)

  • 鯛の切り身

    4切

  • 2合

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ココナッツウォーター

    適量

  • ナンプラー

    大さじ2

  • パセリ

    お好み

  • パクチー

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ココナッツウォーターを入れた鍋の上に蒸し器をセットし、鯛を入れて10分蒸す。

  2. 2.

    予め仕込んだ米を炊飯器に入れたら、蒸し器に使ったココナッツウォーターを2合分の目盛りまで入れる。

  3. 3.

    蒸した鯛とみじん切りにした玉ねぎ、ナンプラーを入れたら炊飯にかける。

  4. 4.

    炊けたら鯛を取り出し、骨を除いたらほぐして炊飯器に戻して全体を混ぜ合わせる。お好みでパセリやパクチーを混ぜてもよい。

★ワンポイントアドバイス

久しぶりに米を炊いたが、水加減が難しかったです。骨などがあると食べにくいので、しっかり取り除いてから混ぜましょう。