丸ごと鯛を使った鯛飯は美味しいですが、鯛はなかなか丸ごとって使いにくい!本レシピでは切り身で出来る簡単アレンジの鯛飯を紹介します!
★材料
(4人分)
鯛の切り身
4切
米
2合
玉ねぎ
1/2個
ココナッツウォーター
適量
ナンプラー
大さじ2
パセリ
お好み
パクチー
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
ココナッツウォーターを入れた鍋の上に蒸し器をセットし、鯛を入れて10分蒸す。
2.
予め仕込んだ米を炊飯器に入れたら、蒸し器に使ったココナッツウォーターを2合分の目盛りまで入れる。
3.
蒸した鯛とみじん切りにした玉ねぎ、ナンプラーを入れたら炊飯にかける。
4.
炊けたら鯛を取り出し、骨を除いたらほぐして炊飯器に戻して全体を混ぜ合わせる。お好みでパセリやパクチーを混ぜてもよい。
久しぶりに米を炊いたが、水加減が難しかったです。骨などがあると食べにくいので、しっかり取り除いてから混ぜましょう。