冷やしトマト リキュールジュレ仕立て

冷やしトマト リキュールジュレ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

普段は簡単に作ってしまえるトマトの料理も、手間暇かけて料理の一品に大変身します。

★材料

(2人分)

  • リキュール(A)

    50ml

  • 水(A)

    150g

  • コンソメスープの素(A)

    1個

  • 粉ゼラチン

    5g

  • トマト

    2個

  • きゅうり

    1本

  • ポテトチップス(コンソメ味)

    1/2袋

  • 200ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (A)の材料を鍋に入れ、沸騰したらゼラチンを加えて煮溶かし、平らなパッドに入れる。

  2. 2.

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やし固める。

  3. 3.

    トマトはヘタを取り、下に十字に切り込みを入れたら、沸騰したお湯に10秒くらい入れたら氷水にすぐ入れて皮を剥く。

  4. 4.

    ポテトチップスを粉々に砕き、(A)の材料に入れて煮て、ソースを作る。

  5. 5.

    ソースの粗熱が取れたらトマトと一緒に容器に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。

  6. 6.

    千切りにしたきゅうりを盛った器の上にトマトを盛り、その上からソースをかける。

  7. 7.

    2️⃣のジュレをフォークを使って粗くほぐし、そのまわりに盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

トマトに切り込みを入れる時は浅く切り込みを入れる程度に。深すぎると皮を剥く時に形が崩れやすくなります。