普段は簡単に作ってしまえるトマトの料理も、手間暇かけて料理の一品に大変身します。
★材料
(2人分)
リキュール(A)
50ml
水(A)
150g
コンソメスープの素(A)
1個
粉ゼラチン
5g
トマト
2個
きゅうり
1本
ポテトチップス(コンソメ味)
1/2袋
水
200ml
★作り方
(1時間以上)
1.
(A)の材料を鍋に入れ、沸騰したらゼラチンを加えて煮溶かし、平らなパッドに入れる。
2.
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間冷やし固める。
3.
トマトはヘタを取り、下に十字に切り込みを入れたら、沸騰したお湯に10秒くらい入れたら氷水にすぐ入れて皮を剥く。
4.
ポテトチップスを粉々に砕き、(A)の材料に入れて煮て、ソースを作る。
5.
ソースの粗熱が取れたらトマトと一緒に容器に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
6.
千切りにしたきゅうりを盛った器の上にトマトを盛り、その上からソースをかける。
7.
2️⃣のジュレをフォークを使って粗くほぐし、そのまわりに盛りつける。
トマトに切り込みを入れる時は浅く切り込みを入れる程度に。深すぎると皮を剥く時に形が崩れやすくなります。