玉ねぎがたくさんあったので濃厚で本格的なカレーを作りました。
★材料
(4人分)
スペアリブ
8本
玉ねぎ
3個
牛脂
適量
ラード
適量
水
500ml
ローリエ
1枚
カレールー(A)
1/2箱
いきなりステーキのソース(A)
大さじ4
ブラックペッパー(A)
適量
ホワイトペッパー(A)
適量
フライドオニオン(B)
10g
フライドガーリック(B)
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
牛脂とラードをフライパンに入れ、スペアリブを全面に焼き色をつける。焼いたスペアリブは一度皿に移しておく。
2.
薄くスライスした玉ねぎをスペアリブに使った1️⃣で炒める。
3.
鍋に取り出したスペアリブと2️⃣を入れ、水を加えたら灰汁を取りながら中火で煮込む。
4.
灰汁を取ったらローリエを入れ、30分煮込む。
5.
火を止めてローリエを取り出したら(A)を入れ、弱火で10分煮込む。
6.
火を止めたら(B)を入れて混ぜ合わせる。
玉ねぎは焦がさないように火加減を調節しながら炒めよう。とろみが出ない場合は小麦粉を水で溶いてカレーに加えよう。