濃厚玉ねぎのスペアリブカレー

濃厚玉ねぎのスペアリブカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎがたくさんあったので濃厚で本格的なカレーを作りました。

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    8本

  • 玉ねぎ

    3個

  • 牛脂

    適量

  • ラード

    適量

  • 500ml

  • ローリエ

    1枚

  • カレールー(A)

    1/2箱

  • いきなりステーキのソース(A)

    大さじ4

  • ブラックペッパー(A)

    適量

  • ホワイトペッパー(A)

    適量

  • フライドオニオン(B)

    10g

  • フライドガーリック(B)

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛脂とラードをフライパンに入れ、スペアリブを全面に焼き色をつける。焼いたスペアリブは一度皿に移しておく。

  2. 2.

    薄くスライスした玉ねぎをスペアリブに使った1️⃣で炒める。

  3. 3.

    鍋に取り出したスペアリブと2️⃣を入れ、水を加えたら灰汁を取りながら中火で煮込む。

  4. 4.

    灰汁を取ったらローリエを入れ、30分煮込む。

  5. 5.

    火を止めてローリエを取り出したら(A)を入れ、弱火で10分煮込む。

  6. 6.

    火を止めたら(B)を入れて混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは焦がさないように火加減を調節しながら炒めよう。とろみが出ない場合は小麦粉を水で溶いてカレーに加えよう。