海鮮とココナッツミルクを使った海をイメージしたシチューです。写真は青いですが見た目、味は高評価です。
★材料
(2人分)
エビ
10尾
イカ
40〜50g
アサリの剥き身
50g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1個
ブラックオリーブ
2粒
バター
1適量
小麦粉(A)
大さじ2
青の食紅(A)
微量(お好み)
ココナッツミルク
1缶
★作り方
(15~30分)
1.
エビは背ワタを取り除き、イカは食べやすい大きさに、玉ねぎとマッシュルームは薄く切る。
2.
バターを入れた鍋で1️⃣を炒め、エビの色が変わったら火を止め、(A)を加えて全体を混ぜる。
3.
ココナッツミルクを加え、とろみがつくまで煮詰める。
4.
器に盛り、スライスしたブラックオリーブを散らす。
食紅は本当にちょっとだけ加えてください。入れすぎると濃い青色シチューになってしまい食欲減退してしまいます。