海鮮とオリーブのシチュー

海鮮とオリーブのシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

海鮮とココナッツミルクを使った海をイメージしたシチューです。写真は青いですが見た目、味は高評価です。

★材料

(2人分)

  • エビ

    10尾

  • イカ

    40〜50g

  • アサリの剥き身

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    1個

  • ブラックオリーブ

    2粒

  • バター

    1適量

  • 小麦粉(A)

    大さじ2

  • 青の食紅(A)

    微量(お好み)

  • ココナッツミルク

    1缶

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは背ワタを取り除き、イカは食べやすい大きさに、玉ねぎとマッシュルームは薄く切る。

  2. 2.

    バターを入れた鍋で1️⃣を炒め、エビの色が変わったら火を止め、(A)を加えて全体を混ぜる。

  3. 3.

    ココナッツミルクを加え、とろみがつくまで煮詰める。

  4. 4.

    器に盛り、スライスしたブラックオリーブを散らす。

★ワンポイントアドバイス

食紅は本当にちょっとだけ加えてください。入れすぎると濃い青色シチューになってしまい食欲減退してしまいます。