薄力粉100%でもパンになるかなぁ~と作ってみました^^
ふわふわで蒸しパンのような仕上がりです^^
炊飯器の保温で発酵して焼きました
もちろんオーブンでもいいですよ♪
★材料
(2人分)
A薄力粉
250g
A 砂糖
15g
A塩
5g
A オリーブオイル
20g
Aスキムミルク
6g
牛乳
30cc
※ドライイースト
6g
※ぬるま湯
100cc
※砂糖
5g
打ち粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
※最初にドライイーストを予備発酵します。
ドライイーストをボールに入れます。
100ccのぬるま湯(40℃)に砂糖を入れて溶かします。
これをドライイーストのボールに入れて箸でグルグルかき混ぜます。
15分ほど置くと淡が膨らんできます。予備発酵、終了です。
2.
生地を作ります。
ボールにAを全て入れて、①を加え、牛乳を少しずつ加えて
よく混ぜます。
15分ほど良くこねて、ひとまとめにします。
3.
炊飯器の内釜に薄くオリーブオイルを塗り生地を入れて
保温で15分、切って15分置きます。
生地が1.5倍に膨らんだら一次発酵終了です。
4.
打ち粉をふった台に乗せ軽くガス抜きをして生地を8等分に切ります。
丸い形に整えてラップをして10分ほど生地を休ませます。
5.
もう一度生地を丸い形に整え内釜に並べます。
(5合炊きの炊飯器で回りに7個、真ん中に1個入りました)
保温15分、切って15分置きます。2倍に膨らみます。
二次発酵終了です。
6.
そのまま炊飯を押してパンが焼けたら
次は裏返して早炊きで焼きます。
こうする事で両面に焼き目がつきます^^
炊飯器の保温を使って発酵します。
ドライイーストを予備発酵する事で
安定した発酵が得られます^^
最近は他のパン作りでも予備発酵しています♪