薄力粉でふわふわミルクパン

薄力粉でふわふわミルクパン
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    おいしそう!

料理紹介

薄力粉100%でもパンになるかなぁ~と作ってみました^^
ふわふわで蒸しパンのような仕上がりです^^

炊飯器の保温で発酵して焼きました
もちろんオーブンでもいいですよ♪

★材料

(2人分)

  • A薄力粉

    250g

  • A 砂糖

    15g

  • A塩

    5g

  • A オリーブオイル

    20g

  • Aスキムミルク

    6g

  • 牛乳

    30cc

  • ※ドライイースト

    6g

  • ※ぬるま湯

    100cc

  • ※砂糖

    5g

  • 打ち粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ※最初にドライイーストを予備発酵します。
    ドライイーストをボールに入れます。
    100ccのぬるま湯(40℃)に砂糖を入れて溶かします。
    これをドライイーストのボールに入れて箸でグルグルかき混ぜます。
    15分ほど置くと淡が膨らんできます。予備発酵、終了です。

  2. 2.

    生地を作ります。
    ボールにAを全て入れて、①を加え、牛乳を少しずつ加えて
    よく混ぜます。
    15分ほど良くこねて、ひとまとめにします。

  3. 3.

    炊飯器の内釜に薄くオリーブオイルを塗り生地を入れて
    保温で15分、切って15分置きます。
    生地が1.5倍に膨らんだら一次発酵終了です。

  4. 4.

    打ち粉をふった台に乗せ軽くガス抜きをして生地を8等分に切ります。
    丸い形に整えてラップをして10分ほど生地を休ませます。

  5. 5.

    もう一度生地を丸い形に整え内釜に並べます。
    (5合炊きの炊飯器で回りに7個、真ん中に1個入りました)
    保温15分、切って15分置きます。2倍に膨らみます。
    二次発酵終了です。

  6. 6.

    そのまま炊飯を押してパンが焼けたら
    次は裏返して早炊きで焼きます。
    こうする事で両面に焼き目がつきます^^

★ワンポイントアドバイス

炊飯器の保温を使って発酵します。

ドライイーストを予備発酵する事で
安定した発酵が得られます^^
最近は他のパン作りでも予備発酵しています♪

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪