油淋鶏と本格タレを合わせた家庭で油そばが作れます。分量は並盛りです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
にんにく(A)
1片
鷹の爪(A)
1本
味覇(B)
あれば大さじ1
卵(B)
1個
片栗粉(B)
大さじ2
ゴマ油
適量
中華麺
2玉
ゆで卵
2個
トマト
1個
きゅうり
1本
醤油(C)
大さじ2
みりん(C)
大さじ2
鶏ガラスープの素(C)
大さじ1
青ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉にみじん切りにした(A)を入れて揉み込み、(B)を加えたら更に揉み込んでよく馴染ませる。
2.
170度に温めたゴマ油で1️⃣を揚げる。全体に衣が纏ったら一度油から下ろし、200度に上げたらもう一度油に入れて二度揚げする。
3.
茹でた中華麺の上に2️⃣と半分に切ったゆで卵、輪切りにしたトマトと細切りにしたきゅうりをトッピングする。
4.
仕上げに(C)を加熱したものに2️⃣の油をお玉1杯分加えて作ったタレをかけ、刻んた青ねぎを散らす。
中華麺1玉の量は200gです。中盛りでしたら300g、大盛り出したら400gになります。