油淋鶏中華麺

油淋鶏中華麺
  1. おいしそう!

料理紹介

油淋鶏と本格タレを合わせた家庭で油そばが作れます。分量は並盛りです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • にんにく(A)

    1片

  • 鷹の爪(A)

    1本

  • 味覇(B)

    あれば大さじ1

  • 卵(B)

    1個

  • 片栗粉(B)

    大さじ2

  • ゴマ油

    適量

  • 中華麺

    2玉

  • ゆで卵

    2個

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • 醤油(C)

    大さじ2

  • みりん(C)

    大さじ2

  • 鶏ガラスープの素(C)

    大さじ1

  • 青ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉にみじん切りにした(A)を入れて揉み込み、(B)を加えたら更に揉み込んでよく馴染ませる。

  2. 2.

    170度に温めたゴマ油で1️⃣を揚げる。全体に衣が纏ったら一度油から下ろし、200度に上げたらもう一度油に入れて二度揚げする。

  3. 3.

    茹でた中華麺の上に2️⃣と半分に切ったゆで卵、輪切りにしたトマトと細切りにしたきゅうりをトッピングする。

  4. 4.

    仕上げに(C)を加熱したものに2️⃣の油をお玉1杯分加えて作ったタレをかけ、刻んた青ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

中華麺1玉の量は200gです。中盛りでしたら300g、大盛り出したら400gになります。