3層のライスと3つの揚げ物がおりなすボリューム満点のワンプレートメニュー。これ1つで満腹満足満身創痍だ!!
★材料
(4人分)
ご飯
2合
卵(A)
2個
ネギの青い部分(A)
2cm
ケチャップ(B)
大さじ4
コーン(B)
40g
粉末ソース(C)
2袋
玉ねぎ(C)
1/2個
バター
適量
アボカド
1個
鶏もも肉
1枚
エビ
8尾
ゆで卵
4個
油
適量
小麦粉(D)
適量
卵(D)
適量
パン粉(D)
適量
ミニトマト
4個
ブロッコリー
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
(A)のネギと(C)の玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.
ご飯を3等分にしてそれぞれ(A)、(B)、(C)を混ぜ合わせ、バターで炒めておく。
3.
アボカドは縦半分に切り、皮と種を取り除いたらスライスする。鶏肉は4等分にし、エビは殻と背ワタと取り除き、腹に縦に切り込みを入れる。
4.
下準備した3️⃣を(D)の衣につけ、170〜180度の油で揚げる。
5.
チャーハンの型に2️⃣を(A)、(B)、(C)の順番に3層になるように敷き詰め、器に型どる。(冷めていたら電子レンジで温めておく。)
6.
ゆで卵は縦半分に切り、アボカドのフライとエビフライは2つずつ、チキンカツは3等分にして5️⃣に盛り付けたら、余ったスペースなどにミニトマトとブロッコリーも添える。
ご飯は冷えたものを使うとよく調味料と絡みます。エビは切れ目を入れ忘れると、揚げた時に曲がってしまい丸まった状態に仕上がってしまいます。火が通っているか竹串で刺して確認するのも忘れずにしましょう。