角煮シチュー

角煮シチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴロゴロと入った豚肉のシチューです。ルーを使わないで作るレシピなので本格的な味を味わえます。

★材料

(4人分)

  • 豚ブロック肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • デミグラスソース

    1缶

  • ホールトマト

    1パック

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    適量

  • レーズン

    50g

  • ドライパイン

    50g

  • 生クリーム

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ブロック肉はサイコロ状に切り、茹でこぼして灰汁を取る。

  2. 2.

    薄くスライスした玉ねぎに小麦粉をまぶし、みじん切りにしたにんにくを加えてバターで炒める。

  3. 3.

    1️⃣と2️⃣を合わせたら、デミグラスソースとホールトマトを加えて、かき混ぜながら30分煮る。

  4. 4.

    火を止めたらレーズンとドライパインを加え、予熱で5分おいておく。

  5. 5.

    器に盛り、お好みで生クリームをかける。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを炒める際、少しずつ水を加え小麦粉を溶かしながら炒めるとダマになりにくいです。