アマニ油の唐揚げとアボカドのサラダ

アマニ油の唐揚げとアボカドのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりのサラダに唐揚げを加えるだけで1品の料理になります。

★材料

(4人分)

  • 【唐揚げ】

     

  • 鶏もも肉

    200〜300g

  • しょうゆ(A)

    大さじ2

  • 酒(A)

    大さじ2

  • みりん(A)

    大さじ1

  • にんにく(A)

    1片

  • ブラックペッパー(A)

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 【サラダ】

     

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • アボカド

    1個

  • ベビーリーフ

    50g

  • アマニ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り、(A)の材料に加えて揉み込んだら30分間常温に置いておく。

  2. 2.

    1️⃣に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。

  3. 3.

    パプリカは千切りに、アボカドは食べやすい大きさに角切りにし、器に盛ったベビーリーフの周囲に盛りつける。

  4. 4.

    中心に2️⃣の唐揚げを盛り、アマニ油をかける。

★ワンポイントアドバイス

唐揚げは二度揚げする時は、油の温度を200度に上げてから30〜40秒揚げるようにしましょう。