尿酸値が高いと、どうしても使えるメイン料理の材料がすくなくなります。肉類も制限があるし、魚もNG、魚介は完全にアウトです。
豚バラは意外にもプリン体がすくないのですが、(90グラム/100グラム当たり)
それより少ないのが、ハムやベーコンなどの加工食品。(61グラム/100グラム当たり)
プリン体の一日の適量は300グラム以下ですから、加工食品をメイン料理に加えていくと、かなり制限できます。
でも、加工食品は添加物が多すぎて・・・なるべく使いたくない・・・
というわけで、ベーコンをつくってみました。
家中がいぶされるのがイヤなので、近くのホームセンターで
「いぶし処 スモークバッグ」というものを入手し、ベーコンを作ってみました。
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51vnRS1qPOL._SL500_AA300_.jpg
★材料
(5人以上分)
豚バラ ブロック
500グラム
塩
大さじ1
ブラックペッパー
大さじ1
オレガノ
小さじ1
タイム
小さじ1
ローリエ
小さじ1
スモークバック
1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラのブロックをビニール袋に入れて、袋の中に塩、ブラックペッパー、オレガノ、タイム、ローリエをいれ、もみ合わせ、1日~2日、冷蔵庫で寝かせる。
2.
1を取り出し、表面のスパイスや塩を軽く水洗いして、落とす。
3.
ボールに水を張り、30分塩抜きをする。塩分が気になる場合は1時間、水は30分に一度取り替える。
4.
表面をクッキングペーパーでよく拭き、風通しの良いところにつるす。
※時間は半日程度がいいと思いますが、季節や気温でまちまちです。肉の表面が乾いた感じぐらいがちょうどいいです。
5.
スモークバックにいれ、フライパンの上で50分中火でいぶす。
6.
火を止め、10分程度蒸らす。
7.
完成です。
スモークバックは肉汁がとても出てしまうので、どうしても、汁っぽい出来上がりになります。パリっとさせたい場合は、フライパンで焼き上げると香ばしく美味しくいただけます。途中、余計な油がたくさんでるので、キッチンペーパーでとりながら仕上げると、こんがりと仕上がります。
ベーコンはコレステロールも、それ程多くありません。
卵 1個が181 mgとするとショルダーベーコンは中1枚=5.1 mg 程度です。
一度にかなりの量ができますので、冷凍保存しながら、上手く活用できそうです。