お朔日の小豆 レシピあり

お朔日の小豆
  1. 1
    おいしそう!

今日はお朔日(ついたち)なので我が家では小豆を食べます。 器:有田焼 香蘭社 毎月1日と15日は小豆ごはんか寝かせ玄米。 1日と15日に小豆ごはん(粥)を食べるのは昭和初期位までの風習だったそうです。 昔住んでいた場所の近くのお惣菜屋さんでも、毎月、小豆を使ったお惣菜やお赤飯が並んでいました。 たまにお汁粉を買って帰っていましたがこれがまたまた美味しくて! 懐かしい思い出です。 このブログのタイ......

Kaoriさん

Kaoriさん

キッズ食育マスタートレーナー 幼児・小学生対象の食育スクール「青空キッチン」佐賀校主宰。親子、大人向け食育講座を開催。季節の食材を使った子どもと楽しく作れるレシピを提案。