ジャガイモがいっぱい手に入りました。なのでみんながよく作るコロッケです。
★材料
(3人分)
ジャガイモ
小6個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
中1/2
油
適量
塩胡椒
適量
卵
1個
牛乳
50cc
小麦粉
1/2カップ
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
1、ジャガイモを4等分にしてレンジで柔らかくなるまで加熱。
2.
2、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで油とひき肉と塩胡椒と一緒にお肉の色が変わるまで炒め火を止める。
3.
3、ジャガイモの皮をむき、フライパンの中に入れて細かくヘラなので潰しながら混ぜる。
4.
4、3の具を小判型に整える
5.
5、卵、牛乳、小麦粉を混ぜる
6.
6、パン粉をお皿に準備する。
7.
7、4の具を5番の液につけ6番の衣をつける。
8.
8、揚げ油を用意し180度できつね色になるまであげる。
9.
9、好みの付け合わせとお皿に乗せる。
ジャガイモは柔らかくなるまでレンジで加熱。