焼き鳥のタレ

焼き鳥のタレ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

グリルで焼く焼き鳥用のタレです。
サラリとしたタイプなので
焼き鳥屋さんのような焼き鳥になります

★材料

(5人以上分)

  • 濃口醤油

    100cc

  • 清酒

    100cc

  • 味醂

    100cc

  • 中双糖

    50g

  • 出汁昆布

    5cm角

  • ニンニク

    半片

  • おろし生姜

    2cm

  • 白ネギ(青い部分)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    清酒と味醂を煮きる

  2. 2.

    1の中に他の材料を入れて
    沸騰させないように
    半量まで煮詰めたら 出来上がり

  3. 3.

    冷蔵庫で数日寝かせた方が
    醤油の角が取れて 美味しくなります

★ワンポイントアドバイス

焼き鳥を焼く際 白焼きでほぼ焼けたら
タレ漬けして 再度焼く
これもう1回繰り返します

★よろこばレシピ エピソード

お弁当の焼き鳥はフライパンで焼く事が多かったのですが グリルで焼く事で 香ばしく本格的な焼き鳥みたいやと喜びます

ユッコmamaさん

ユッコmamaさん

見栄えよりも 食べ手の気持ちを最優先に お手紙を綴るような気持ちで 愛しい3人の子ども達に作るお弁当です