グリルで焼く焼き鳥用のタレです。
サラリとしたタイプなので
焼き鳥屋さんのような焼き鳥になります
★材料
(5人以上分)
濃口醤油
100cc
清酒
100cc
味醂
100cc
中双糖
50g
出汁昆布
5cm角
ニンニク
半片
おろし生姜
2cm
白ネギ(青い部分)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
清酒と味醂を煮きる
2.
1の中に他の材料を入れて
沸騰させないように
半量まで煮詰めたら 出来上がり
3.
冷蔵庫で数日寝かせた方が
醤油の角が取れて 美味しくなります
焼き鳥を焼く際 白焼きでほぼ焼けたら
タレ漬けして 再度焼く
これもう1回繰り返します
お弁当の焼き鳥はフライパンで焼く事が多かったのですが グリルで焼く事で 香ばしく本格的な焼き鳥みたいやと喜びます