じゃがパリ海老フライ

じゃがパリ海老フライ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

目先の変わった海老フライを作りたくて
よく見かける じゃがいもの衣に挑戦しました

★材料

(4人分)

  • 海老

    8匹

  • じゃがいも

    2個

  • 粉チーズ②

    大さじ1.5

  • 薄力粉②

    大さじ1.5

  • 塩コショウ②

    適量

  • 卵(M)③

    1個

  • 薄力粉③

    大さじ4

  • 牛乳③

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は背わたを取り除き 塩と片栗粉で揉み洗いする
    じゃがいもは薄く千切りにする(水にさらさない)

  2. 2.

    じゃがいもに②をまぶしておく

  3. 3.

    バッター液(③)を作り 海老をくぐらせたら じゃがいもの衣をつける

  4. 4.

    170~180℃の油でカラリときつね色になるまで揚げる(揚げる量によりますが 約3~4分)

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもをギュッとおにぎりを握るように付けると 揚げる時にも剥がれないです

揚げる時に 網杓子等で 何度か空気にさらすようにした方が カリッと揚がります

★よろこばレシピ エピソード

パリパリの衣にパルメザンチーズの風味を効かせてあるのが とても美味しかったようです

ユッコmamaさん

ユッコmamaさん

見栄えよりも 食べ手の気持ちを最優先に お手紙を綴るような気持ちで 愛しい3人の子ども達に作るお弁当です