目先の変わった海老フライを作りたくて
よく見かける じゃがいもの衣に挑戦しました
★材料
(4人分)
海老
8匹
じゃがいも
2個
粉チーズ②
大さじ1.5
薄力粉②
大さじ1.5
塩コショウ②
適量
卵(M)③
1個
薄力粉③
大さじ4
牛乳③
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
海老は背わたを取り除き 塩と片栗粉で揉み洗いする
じゃがいもは薄く千切りにする(水にさらさない)
2.
じゃがいもに②をまぶしておく
3.
バッター液(③)を作り 海老をくぐらせたら じゃがいもの衣をつける
4.
170~180℃の油でカラリときつね色になるまで揚げる(揚げる量によりますが 約3~4分)
じゃがいもをギュッとおにぎりを握るように付けると 揚げる時にも剥がれないです
揚げる時に 網杓子等で 何度か空気にさらすようにした方が カリッと揚がります
パリパリの衣にパルメザンチーズの風味を効かせてあるのが とても美味しかったようです